Вторник, 26 января 2021

В регионе обновляется дорожная сеть на селе

13 ноября 202017:54Печать страницы

В регионе обновляется дорожная сеть на селе

Впервые в Калининградской области при ремонте дорог используется технология холодного ресайклинга.

Как идут работы, 13 ноября в Зеленоградском городском округе оценил губернатор Антон Алиханов.

Первым объектом для апробации новой для региона технологии стал участок дорожного покрытия протяженностью 1 100 метров в поселке Клинцовка. Местные жители жаловались на проблемы с проездом. По заказу администрации Зеленоградского городского округа капитальный ремонт дороги начало выполнять АО «Производственное объединение «Возрождение». Работы ведутся спецтехникой – колесным ресайклером, оснащенным прицепным распределителем вяжущих.

Одним из оптимальных решений по развитию дорожной инфраструктуры на селе специалисты называют применение технологии холодного ресайклинга. 

«В чем плюс технологии холодного ресайклинга? Мы максимально используем материалы, которые есть на объекте. Как правило, большинство материалов пригодны к переработке, обработке вяжущими. Мы тем самым минимизируем прежде всего логистику, то есть мы никуда ничего не вывозим, не завозим. Мы смешали материалы с вяжущими – в качестве вяжущих здесь применен цемент, как основное и самый распространенное вяжущее, которое может применяться для данного вида работ. Для этого использовалась специальная машина – колесный ресайклер, который смешал существующий материал с цементом. Мы его уплотнили, задали окончательный профиль дороге, еще раз уплотнили и провели поверхностную обработку для того, чтобы защитить покрытие от воздействия погодных условий. Получился очень хороший результат», – рассказал представитель компании-поставщика оборудования и технологии холодного ресайклинга Юрий Жуков.

«В Клинцовке еще не финал, но тем не менее общее представление у нас есть. Мы видим, что это качественная работа, будет держаться долго, мы можем получить хороший долгосрочный эффект, а не каждые весну или осень реагировать на огромное количество обращений наших граждан, которые живут в поселках и жалуются на то, что местные администрации вовремя не успевают грейдировать дороги. Да и вот такое грейдирование, к сожалению, не всегда помогает: отгрейдировали, через неделю дожди, и у нас опять не дорога, а направление», – отметил Антон Алиханов.

Глава региона также сообщил о возможности последующего использования технологии при ремонте дорог муниципального и регионального значения после анализа ее применения в Клинцовке.

«У нас большие массивы земель сейчас задействуются в сельскохозяйственном производстве. Мы работаем над повышением качества транспортного обеспечения, доступности для жителей села. Это одна из серьезных задач с точки зрения улучшения качества жизни на селе», – подчеркнул Антон Алиханов.


Теги: дороги, ремонт, село, Зеленоградск, Алиханов


Возврат к списку