Вторник, 24 ноября 2020

Проект бюджета Калининградской области утверждён в первом чтении

5 Ноября 202017:10Печать страницы

Проект бюджета Калининградской области утверждён в первом чтении

Приоритетами главного финансового документа региона на ближайшие три года объявлены социальная сфера, сильная экономика, инфраструктура и комфортная среда для жизни.

В четверг, 5 ноября, губернатор Антон Алиханов представил в Калининградской областной Думе основные параметры областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. По словам главы региона, они являются результатом «поиска бюджетного баланса в существенно скорректированной ситуацией текущего года системе координат».

«Роль регионов в этой новой системе в качестве центров «риск-менеджмента» значительно возросла, – отметил губернатор. – Мы обязаны реагировать на новые вызовы, максимально сохраняя приоритеты бюджетной политики, направленные на улучшение жизни в Калининградской области, обеспечивать при этом устойчивость бюджетной системы и качество государственного управления».

Финансовые возможности для преодоления последствий пандемии коронавируса, которые региону удалось изыскать в бюджете 2020 года, предусмотрены и в следующем году.

«Очевидно, что экономические риски влияния ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, необходимо учитывать и в 2021 году. Поэтому дополнительные меры поддержки граждан и экономики области «вшиты» в проект областного бюджета», – заявил Антон Алиханов.

Бюджет Калининградской области остаётся социально ориентированным. Продолжаются все социальные программы прошлых лет как софинансируемые из федеральных средств, так и региональные. Губернатор особо подчеркнул необходимость сохранить все виды поддержки семей с детьми, социальную поддержку ветеранов.

В регионе увеличивается «детский бюджет». Расходы на социальную поддержку семей с детьми вырастут в следующем году на 20%. Почти на 7% возрастает финансовое обеспечение госуслуг, в котором основную часть составляет заработная плата работников бюджетной сферы.

Повышается приоритетность бюджетных расходов на здравоохранение. Оказание медицинских услуг населению области обеспечено в полном объеме. Второй год программа государственных гарантий оказания медицинской помощи уже на стадии проекта областного бюджета сформирована без дефицита.

Вместе с тем, по словам Антона Алиханова, предстоит еще много сделать, чтобы услуги здравоохранения стали и доступнее, и качественнее. В бюджете эта задача реализуется через поддержку медицинских кадров, которые получают выплаты при трудоустройстве, обеспечиваются жильём. Кроме того, продолжается развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения, их ремонт и строительство новых объектов.

Губернатор также анонсировал старт в 2021 году региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения. Она рассчитана на пять лет: за этот период кардинальные перемены произойдут в районных больницах и поликлиниках. Изменения также коснутся системы оплаты труда медицинских работников и кадрового обеспечения лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. 

На сферу образования приходится 60% расходов на бюджетные услуги.

«Это еще один очевидный приоритет развития, важное направление национальных проектов», – заявил Антон Алиханов, напомнив, что нагрузка на систему образования растет в силу демографии. Капитальные вложения в объекты образования по объему немногим уступают здравоохранению и коммунальной инфраструктуре и составляют около 2 млрд рублей.

Большое внимание уделено культуре и спорту. Продолжится реализация приоритетных программ по строительству и модернизации объектов региональной инфраструктуры.

Помимо исполнения всех социальных обязательств, в проекте областного бюджета предусмотрен комплекс мер по стимулированию экономического роста и деловой активности. Антон Алиханов назвал объемы финансирования этого направления рекордными за последние годы.

«Основными составляющими этого приоритета являются поддержка сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса в общем объеме почти 3 млрд рублей, предпринимательства и промышленного производства почти 1 млрд рублей, а также туризма с финансированием только за счет соответствующей госпрограммы около 600 млн рублей. Таким образом, в бюджете предусмотрено рекордное за последние годы финансирование поддержки бизнеса и мер, направленных на развитие региональной экономики», – рассказал Антон Алиханов.

Проектом бюджета предусмотрено финансирование 22 государственных программ и 38 региональных проектов. Это оказание свыше 460 бюджетных услуг, более 70 различных мер социальной поддержки, создание 93 новых инфраструктурных объектов. Меры социальной поддержки получит каждый третий житель области. Общая поддержка общественной инфраструктуры составит более 16 миллиардов рублей.

По мнению Антона Алиханова, областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в полной мере отвечает текущим вызовам, сбалансирован и учитывает наши действующие обязательства, национальные цели, обозначенные Президентом Российской Федерации, а также меры по обеспечению стабильного роста и развития.

Доходная часть бюджета Калининградской области в 2021 году составит 119 млрд 293 млн рублей, расходы определены в объеме 123 млрд 463 млн рублей. Дефицит в сумме 4 млрд 170 млн рублей планируется покрывать в основном сформированным в текущем году резервом остатков и привлечением заимствований.

Доклад Губернатора А.А. Алиханова «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

Презентация к докладу


Теги: бюджет, национальные проекты, Алиханов


Возврат к списку