Четверг, 03 декабря 2020

В Калининградской области стартует благотворительный проект для сбора средств на восстановление памятников

28 Октября 202010:36Печать страницы

В Калининградской области стартует благотворительный проект для сбора средств на восстановление памятников

Инициативу губернатора Антона Алиханова решено реализовать в партнёрстве с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь».

Созданная три года назад эта организация выступала оператором благоустройства улицы Баранова в Калининграде, светомузыкального фонтана у Калининградского музея изобразительных искусств, участвовала в других общественно значимых инициативах.

Недавно правительство Калининградской области и Фонд подписали соглашение о взаимодействии. Утверждена благотворительная программа «Восстановление объектов культурного наследия и исторического значения города Калининграда и Калининградской области». Этот документ регулирует порядок сбора благотворительных пожертвований от частных или юридических лиц, привлечения добровольцев к работам на памятниках и другие аспекты совместной работы властей региона и Фонда.

Сейчас формируется наблюдательный совет программы. Помимо представителей правительства области в него войдут калининградские музейщики, общественные деятели в области культуры, духовенство.

К настоящему времени определены семь объектов – пилотных участников новой благотворительной программы. Они были выбраны по итогам изучения общественного мнения, туристских потоков, а также с учётом стратегической задачи развития восточных муниципалитетов Калининградской области. В «тестовом» режиме механизм сбора благотворительных средств предполагается опробовать при восстановлении следующих исторических объектов:

– кирха в пос. Железнодорожный, 1345 г.;

– замок в пос. Железнодорожный, 1325 г.;

– кирха в пос. Домново, 1321 г.;

– комплекс зданий психиатрической больницы Алленберга, 1848-1852 годы, г. Знаменск;

– водонапорная башня «Велау»,1913 г., г. Знаменск;

– имение Парненен XIX век, п. Красный Яр;

– Башня Бисмарка, 1913 год (Черняховский городской округ, п. Красная Горка).

«Рассчитываем, что восстановленные памятники можно будет вовлекать в туристскую инфраструктуру, создавая для жителей местных посёлков дополнительные возможности для заработка, развития ремёсел, общественных активностей», – прокомментировал критерии отбора глава областного минэкпрома Дмитрий Кусков (его ведомство администрирует сотрудничество с Фондом «Благоустройство и взаимопомощь»).

По его словам, возле каждого из этих памятников вскоре появятся стенды с информацией о благотворительной программе и QR кодами.

Сейчас в официальный реестр объектов культурного наследия в Калининградской области внесено порядка 1 800 объектов. Почти 400 из них за последние несколько лет были отремонтированы по программе капремонта многоквартирных домов.

По инициативе главы региона в поселке Железнодорожный реализуется проект комплексного обустройства: с ремонтом старинных домов, дорожной и коммунальной инфраструктуры.

По поручению Антона Алиханова также разрабатывается программа льготного кредитования проектов по сохранению наследия.


Теги: памятники, объекты культурного наследия, Фонд Благоустройство и взаимопомощь, восток, Алиханов, Кусков


Возврат к списку