Четверг, 03 декабря 2020

Реестровая ошибка

26 Октября 202010:19Печать страницы

Управление Росреестра по Калининградской области о том, что такое «реестровая ошибка».

Реестровая ошибка свидетельствует о том, что межевой или технический план, либо другой документ, информация из которого вносилась в Единый реестр недвижимости, содержит ошибку, допущенную кадастровым инженером при выполнении работ по подготовке указанных документов.

   Причиной допущения ошибки могут служить, к примеру, применение кадастровым инженером во время проведения работ устаревшего или находящегося в неисправном состоянии оборудования, либо его неправильное использование, а также неверное определение кадастровым инженером границ земельного участка, в некоторых случаях координаты границ участков определялись по картографическому методу, без измерения фактических границ земельных участков на местности.

     Такие ошибки могут вызвать достаточно распространенные проблемы. Например, невозможность постановки объекта недвижимости на учет; собственник смежного земельного участка может заявить свои права на часть соседнего участка.

    Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.  

    Исправить реестровую ошибку можно во внесудебном и судебном порядке. В первом случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана (технического плана). При этом в административном порядке с заявлением об исправлении реестровой ошибки может обратиться собственник такого участка.

     В случаях, если существуют основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы других лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином реестре недвижимости, а также исправление реестровой ошибки в сведениях об объектах недвижимости, собственниками которых являются другие лица, производится только по решению суда.

    Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

#Управление РосреестрапоКалининградскойобласти #Реестроваяошибка



Возврат к списку