Вторник, 26 января 2021

Крупнейший спортивный объект Калининградской области принял первых посетителей

23 октября 202016:35Печать страницы

Крупнейший спортивный объект Калининградской области принял первых посетителей

В церемонии открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса 23 октября приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и губернатор Антон Алиханов.

Уникальный спортивный объект «АВТОТОР-Арена» включает крытый футбольный манеж с полноразмерным футбольным полем, сертифицированным по стандартам FIFA, бассейн олимпийского класса длиной 50 метров, универсальный игровой зал для занятий баскетболом, волейболом, гандболом и другими видами спорта, залы бокса, хореографии, борьбы, аэробики, йоги, а также фитнес-зал. Рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом оборудованы беговые дорожки, установлены спортивные площадки и детский городок. Комплекс компании АВТОТОР дает возможности для занятий 23 олимпийскими видами спорта.

«Это уникальный спортивный комплекс, который является ярким примером успешного взаимодействия государства и бизнес-сообщества. Компания АВТОТОР уделяет большое внимание созданию инфраструктуры и делает все необходимое для того, чтобы были созданы комфортные условия для занятий спортом. Уверен, что этот пример послужит дальнейшему развитию отношений государства и бизнеса, и многие мальчишки и девчонки придут сюда заниматься своими любимыми видами спорта. Внимание, которое оказывают и губернатор Калининградской области, и региональное министерство спорта – подтверждение тому, что будущее спорта здесь будет успешным. Мы являемся свидетелями того, как наши дети воспитываются через спорт, и вырастают с гордостью за свою страну», – отметил Олег Матыцин.

«Такого грандиозного строительства спортивного объекта в нашем регионе не было давно. Я уверен, что этот комплекс будет востребован для ежедневных занятий. На его базе будут заниматься физической культурой и спортом не только сотрудники компании, но и жители Калининграда, наши спортсмены. Он станет замечательным центром спортивной и культурной жизни города, подарит возможность детям и взрослым вести здоровый образ жизни. Здесь будут проходить соревнования областного и всероссийского уровней, расти новые чемпионы и участники Олимпийских игр», – сказал Антон Алиханов.

Он также сообщил, что уже на следующий год в бюджете заложены средства для того, чтобы десять региональных спортивных федераций могли здесь тренироваться бесплатно.

Глава региона поблагодарил всех, кто причастен к созданию спортивного объекта и пожелал дальнейшей плодотворной работы.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс возведен по инициативе и за счет собственных средств компании АВТОТОР. Общая сумма затрат превысила 2 млрд рублей.

«Мы очень гордимся тем, что реализовали такой крупный проект. Ровно неделю назад было получено разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию. Я хочу выразить огромную благодарность правительству Калининградской области. У нас впереди большая работа по воспитанию олимпийских чемпионов. Подобных объектов нет ни в Северо-Западном регионе, ни в России», – подчеркнул председатель Совета директоров компании Валерий Горбунов.

Отметим, во время торжественной церемонии Министр спорта России Олег Матыцин вручил Звезду амбассадора федерального проекта «Спорт – норма жизни» заместителю председателя правительства – министру спорта Калининградской области Наталье Ищенко.

Для справки:

Площадь физкультурно-оздоровительного комплекса превышает 42 тысячи квадратных метров. В день занятия смогут посещать до 4,5 тысячи человек.

Крытый футбольный манеж ФОКа оборудован полем с искусственным покрытием и является единственным крытым футбольным полем в России, обладающим сертификатом FIFA.

Бассейн олимпийского класса длиной 50 метров является уникальным сооружением, поскольку оснащен подъемным дном и передвижной платформой, которые не имеют аналогов в Калининградской области. Передвижная платформа позволяет проводить тренировки и соревнования с выбором длины бассейна, либо проводить одновременно занятия в двух частях бассейна. С помощью подъемного дна можно проводить занятия среди людей разных возрастных групп, а также среди лиц с ограниченными возможностями. Система водоподготовки в бассейне полностью автоматизирована и имеет возможность вывода всей информации и текущих параметров на центральный пульт управления. Также есть бассейн для обучения детей плаванию, в том числе младенцев.

Помимо уже смонтированного оборудования, арена получит спортивный скалодром олимпийского класса. Конструкции с высотой до 17 метров в регион поставит благотворительная организация "Фонд поддержки олимпийцев России". Новой инфраструктурой, которую установят на одной из торцевых стен футбольного манежа, смогут пользоваться воспитанники профильного отделения региональной комплексной спортшколы олимпийского резерва и областной федерации спортивного скалолазания.

На территории возле физкультурно-оздоровительного комплекса оборудованы беговые дорожки длиной 100 метров каждая, установлены плоскостные сооружения – уличные площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, тенниса и мини-футбола. Все уличные игровые площадки соответствуют стандартам, установленным профильными международными федерациями спорта.

Также на территории, прилегающей к ФОКу, обустроен спортивный парк, где организована полоса препятствий, аналогичная тем, на которых тренируются бойцы морской пехоты. Сооружение позволяет проводить соревнования по преодолению полосы препятствий.


Теги: спорт, национальные проекты, ФОК, АВТОТОР-Арена, Матыцин, Алиханов, Ищенко


Возврат к списку