Четверг, 03 декабря 2020

В музее изобразительных искусств открылось новое культурное пространство

21 Октября 202017:41Печать страницы

В музее изобразительных искусств открылось новое культурное пространство

Событие состоялось в среду, 21 октября.

В открытии новых выставочных залов и постоянной музейной экспозиции «Город Гофмана. Тайны двух миров» приняли участие губернатор Антон Алиханов, министр по культуре и туризму Андрей Ермак, ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров, руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ в Москве Денис Салий, представители культурного сообщества региона.

Российскую государственную киностудию по производству мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» представили директор киностудии Борис Машковцев, режиссёр и художник мультипликационного кино, сценарист Станислав Соколов, историк анимации, куратор культурных проектов «Союзмультфильма» Павел Шведов.

В музее изобразительных искусств завершился ремонт цокольного этажа. Обновленное пространство площадью 760 квадратных метров представлено постоянной музейной экспозицией «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» и новой выставкой «Город Гофмана. Тайны двух миров». Этот проект стал возможен благодаря партнёрству с Российской государственной киностудией по производству мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», выпустившей в прокат в 2018 году полнометражный кукольный мультфильм «Гофманиада». Десять декораций этого мультфильма на безвозмездной основе переданы Калининградскому областному музею изобразительных искусств для организации экспозиции. На выставке также представлены уникальные куклы – герои мультфильма.

Глава региона Антон Алиханов отметил, что калининградский музей изобразительных искусств лучшее место для выставки, созданной по мотивам произведений Гофмана.

«Я очень рад, что наш музей развивается, расширяет свои возможности, – сказал губернатор. – Мы выделили средства, и сейчас идет проектирование масштабной реконструкции здания учреждения культуры. Надеемся, что в начале следующего года, в первой его половине у нас будет проектно-сметная документация. Мы либо самостоятельно, либо при поддержке федерального министерства культуры будем выделять средства для реализации этого большого проекта».

Антон Алиханов также подчеркнул, что это учреждение культуры требует первоочередного внимания, так как является знаковой частью музейного квартала Калининграда. В рамках реконструкции планируется сделать капитальный ремонт исторического здания, обновить выставочные залы, отремонтировать фасад, сохранив его в историческом виде.

Директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев назвал знаковым открытие выставки кукол и декораций из анимационного фильма «Гофманиада».

«Экспозиция, которую мы представляем в Калининграде, действительно уникальна. «Гофманиада» – картина, сделанная авторами с очень глубоким погружением в мир великого немецкого писателя, с исключительной проработкой деталей и художественных особенностей. И особенно знаковым для нас и для создателей фильма является тот факт, что выставку принимает родной город Эрнста Амадея Гофмана. Это первый полнометражный кукольный фильм в истории студии, который снимался на протяжении 15 лет», – сказал директор киностудии.

В рамках открытия нового культурного пространства в музее состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере креативных индустрий между Балтийским федеральным университетом им. И. Канта, киностудией «Союзмультфильм» и Центром поддержки предпринимательства Калининградской области. Стороны договорились о сотрудничестве и совместной деятельности на территории региона по развитию производства анимационных фильмов, внедрении новых специальностей в сфере образования по направлению «Мультипликация» и разработке учебных программ. Для повышения качества подготовки специалистов в области производства анимационных фильмов киностудия «Союзмультфильм» предоставит педагогов университету БФУ им. И. Канта. Планируется создать центр мультипликации на базе университета.

Свою работу для посетителей выставки начнут с 22 октября.


Теги: музей изобразительных искусств, Гофман, Алиханов


Возврат к списку