Четверг, 03 декабря 2020

БФУ имени И. Канта представил спецпроект об образовании Калининградской области

21 Октября 202012:57Печать страницы

БФУ имени И. Канта представил спецпроект об образовании Калининградской области

Авторы приводят хронологию закрепления послевоенных границ.

Центр исследований исторической памяти Института региональных исследований БФУ им. И. Канта подготовил русско- и англоязычную версию мультимедийного спецпроекта по международно-правовым аспектам образования Калининградской области. Авторы приводят хронологию закрепления послевоенных границ, рассказывая о Потсдамских решениях и всех дипломатических тонкостях включения части Восточной Пруссии и в том числе Кёнигсберга в состав РСФСР.

Главная цель проекта – сохранение исторической правды об образовании Калининградской области. Авторы страются не допустить распространение мифов и «фейков» об этом событии, в том числе за рубежом.

«В ходе войны политиками и дипломатами предлагались абсолютно разные варианты того, каким образом стоит поступить по отношению к Восточной Пруссии. Например, польские политики хотели полностью забрать себе эти земли. Также рассматривался вариант, согласно которому современная территория Калининградской области должна была войти в состав Литовской ССР. Но в итоге по решению Иосифа Сталина северная часть Восточной Пруссии отошла к РСФСР», – рассказал директор Центра исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта Максим Мегем.

Авторы отмечают, что в последнее время в информационном пространстве и Литвы, и Польши появляются различные тексты, в рамках которых оспаривается правомерность нахождения Калининградской области в составе Российской Федерации.

Как отметили в Центре, этот спецпроект демонстрирует, что подобного рода суждения беспочвенны. 

Для того, чтобы с информацией могли ознакомиться и иностранные граждане, БФУ имени И. Канта сделали англоязычную версию проекта.

Напомним: в следующем году Калининградская область отметит свое 75-летие.

Спецпроект на английском языке

Спецпроект на русском языке


Теги: наука, 75 лет Калининградской области, БФУ


Возврат к списку