Четверг, 03 декабря 2020

Подведены итоги выполнения производственных программ предприятий ЖКХ Калининградской области за 2019 год

21 Октября 202012:24Печать страницы

Подведены итоги выполнения производственных программ предприятий ЖКХ Калининградской области за 2019 год

Об этом доложила на заседании областного правительства 21 октября руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Боброва.

Всего были рассмотрены и утверждены в прошедшем году производственные программы 132 организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Как сообщила Ольга Боброва, доля тепловой энергии, отпускаемой потребителям государственными и муниципальными унитарными предприятиями, составила 74,15%. Доля услуг, оказываемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями в сфере водоснабжения, – 88,8%, в сфере водоотведения – 86,75%, в области обращения с ТКО – 92,46%. Эти показатели говорят о том, что в регионе реализуется национальный план развития конкуренции, утвержденный Указом Президента Российской Федерации, подчеркнула в докладе руководитель Службы.

«Проведенный анализ выполнения производственных программ организациями коммунального комплекса показал, что в сфере теплоснабжения фактический отпуск тепловой энергии потребителям составил 2 090,16 тысячи гигакалорий», – сообщила Ольга Боброва. Плановый объем отпуска, учтенный Службой при формировании тарифов на 2019 год, – 2 498,29 тысяч Гкал.

Причинами отклонения (на 16,3%) она назвала повышенную температуру наружного воздуха относительно среднестатических данных в октябре-декабре 2019 года, а также установку потребителями приборов учета в соответствии с требованиями законодательства.

По итогам 2019 года убыток теплоснабжающих организаций составил более 460 млн рублей. При этом им выделено субсидий из бюджета свыше 560 миллионв рублей.

В результате анализа Служба пришла к выводу, что причинами отрицательного финансового результата явились недоотпуск тепловой энергии потребителям вследствие теплой зимы и значительное превышение фактических потерь в тепловых сетях над плановыми.

Также с убытками (более 330 млн рублей) завершили 2019 год организации водоснабжения. При этом потери в сетях 55 предприятий (из 57, предоставивших отчет) возросли на 27,3%. По мнению руководителя Службы, значительное увеличение затрат произошло за счет роста операционных расходов, неподконтрольных расходов (налог на имущество) и расходов на электроэнергию.

Что касается предприятий, которые занимаются вывозом и утилизаций твердых коммунальных отходов, то региональный оператор по обращению с ТКО показал выручку от своей деятельности по итогам года более 100 млн рублей. Однако на объекты обработки и захоронения ТКО в 2019 году поступило 387 тысяч тонн при плане, предусмотренном территориальной схемой, 455,6 тысячи тонн.


Теги: Служба по государственному регулированию цен и тарифов, производственные программы, Боброва


Возврат к списку