Пятница, 04 декабря 2020

В областной филармонии откроется новое многофункциональное культурное пространство

19 Октября 202017:38Печать страницы

В областной филармонии откроется новое многофункциональное культурное пространство

В понедельник, 19 октября, в учреждении культуры состоялся семинар, посвященный разработке трансграничного туристического маршрута «Дорогой культурного наследия».

В нем приняли участие министр по культуре и туризму Андрей Ермак, заместитель руководителя агентства по международным и межрегиональным связям области Лиана Максимова, представители культурного и научного сообщества региона. По видеосвязи в конференции участвовал мэр муниципалитета Неринги Дариус Ясайтис и другие представители литовской стороны.

Участники встречи обсудили работу над проектом по программе приграничного сотрудничества Росси-Литва. Напомним: калининградская областная филармония имени Е.Ф. Светланова совместно с администрацией муниципалитета Неринга в 2020-2021 годах реализуют совместный проект «Приграничное сотрудничество по сохранению культурного наследия для развития туризма и общества (Наследие для жизни)». В его рамках планируется провести восстановительные работы в здании концертного зала филармонии (объект культурного наследия регионального значения, бывшая Кирха Святого семейства). А в Неринге реконструируют здание школы поселка Прейла. Оба объекта были возведены в одно время в 1907 году и имеют множество уникальных и аутентичных архитектурных элементов и невосполнимый туристический потенциал.

В результате реализации проекта в филармонии появится новое многофункциональное культурное пространство. Здесь планируется проводить культурные мероприятия различного формата: концерты, мастер-классы, выступления артистов, творческие встречи, фестивали, выставки, презентации, конференции, лекции, заседания дискуссионных клубов. После ремонта будет приобретено звуковое и световое оборудование, видеопроекционный экран и другая современная техника.

Министр по культуре и туризму Андрей Ермак отметил, что проект действительно очень интересный и важный, так как здание филармонии является одним из знаковых объектов культуры и туризма области.

«В рамках проекта приведут в порядок подвал филармонии, сейчас там склад. Проект посвящен тому, чтобы превратить его в камерный концертный зал. Это будет современное многофункциональное пространство не только для проведения концертов, но и различных творческих встреч, выставок. Также будет разработан экскурсионный маршрут. Мы расширим культурный и туристический потенциал филармонии», – отметил министр.

Заместитель руководителя агентства по международным и межрегиональным связям области Лиана Максимова сообщила, что агентство участвовало и в разработке программы приграничного сотрудничества, и в отборе проектов вместе с литовскими коллегами.

«Специально сделан такой приоритет, как развитие культурного наследия и его влияние на развитие туризма области. Такие проекты, которые реализует филармония, очень важны и интересны. Учреждение получит новую творческую площадку, а это значит, что калининградцы и гости города получат еще больше интересных мероприятий», – отметила представитель ведомства.

По словам Лианы Максимовой, уже сейчас идет подготовка к разработке нового периода программы приграничного сотрудничества на 2021-2027 годы.

«Это занимает продолжительное время. Мы планируем сохранить приоритет «Развитие и сохранение культурного наследия» для будущей программы, что поддерживается нашими литовскими партнерами. Как правило, когда объявляется сбор проектных заявок, то продумывать проекты и искать партнеров уже поздно. Нужно уже сейчас думать над новыми идеями. Есть задел времени, когда можно обсуждать новые проекты», – сказала она.

Справка:

Общий бюджет проекта приграничного сотрудничество по сохранению культурного наследия для развития туризма и общества (Наследие для жизни)» составляет 716,911,43 евро. Финансирование за счет средств программы – 645 220,28 евро, из них 537 381,73 евро – вклад ЕС, 107 838,55 евро – вклад РФ. Оставшиеся 10% бюджета – софинансирование партнеров проекта.

После ремонта зданий филармонии в Калининграде и школы в Неринге, они будут включены в новые туристические маршруты.


Теги: Ермак, Максимова, филармония, программы приграничного сотрудничества


Возврат к списку