Суббота, 28 ноября 2020

В Областной клинической больнице впервые проведена лапароскопическая операция с 3D-визуализацией

19 Октября 202014:07Печать страницы

В Областной клинической больнице впервые проведена лапароскопическая операция с 3D-визуализацией

Это стало возможным благодаря приобретению нового оборудования по региональному проекту по борьбе с онкозаболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Две лапароскопические стойки, предназначенные для выполнения операций малоинвазивным хирургическим методом, поступили в отделения урологии и торакальной хирургии Областной клинической больницы две недели назад.

Первую операцию с использованием высокотехнологичного оборудования провели в урологии. Особенность такого современного медицинского комплекса – возможность визуализации операционного поля в 3D-режиме. Высокий стандарт изображения на мониторе обеспечивает точную и комфортную работу хирурга. Такое оборудование наиболее востребовано при плановых и экстренных вмешательствах на органах брюшной полости, малого таза, мочевыделительной системы.

«Данные технологии – это шаг в будущее, которые позволят нам с минимальным травматизмом избавлять пациентов от тяжелых заболеваний с наилучшим результатом, – подчеркнул заведующий отделением урологии Филипп Безродний. – Использование такой видеосистемы помогает делать операции через разрезы длиной всего от 0,5 до 1,5 сантиметров, и мы планируем в кратчайшие сроки, отойти от использования открытой хирургии».

Всего в этом году в Областную клиническую больницу оступит пять таких эндовидеоскопических комплексов. Их общая стоимость – 105,1 миллиона рублей. Суммарно по региональному проекту по борьбе с онкозаболеваниями в рамках нацпроекта в течение 2019-2020 годов в областную больницу уже поставлено оборудование на 385,2 миллиона рублей, в том числе один из двух компьютерных томографов, маммограф, видиоколоноскоп, видеобронхоскоп и другая современная аппаратура. 


Теги: национальные проекты, здравоохранение, областная больница, лапароскопическая стойка


Возврат к списку