Калининградская область поделилась опытом построения системы выявления инцидентов и противодействия киберугрозам

15 Октября 202016:03Печать страницы

Калининградская область поделилась опытом построения системы выявления инцидентов и противодействия киберугрозам

В четверг, 15 октября, министерство цифровых технологий и связирегиона представило опыт построения системы выявления инцидентов и противодействия киберугрозам на онлайн-мероприятии «SOC-диалог».

«Премьер-министр Михаил Мишустин в одном из выступлений назвал «цифру» новой нефтью, золотом, платиной XXI века. Традиционные запасы мы научились сохранять, их трудно украсть, чего не скажешь о «цифре».  Ежедневно каждые 14 секунд хакерским атакам подвергаются информационные ресурсы компаний во всем мире. Своей задачей мы видим создание надежных систем информационной безопасности региона», - подчеркнул глава министерства Вадим Рыскаль.

В формате телемоста регионы обсудили разные подходы к обеспечению мониторинга и реагирования на инциденты. Задачу по выявлению и предупреждению киберугроз субъекты Российской Федерации решают по-разному. Одни самостоятельно выстраивают собственную сложную структуру кибербезопасности, другие последовательно внедряют решения по обеспечению информационной безопасности, третьи делают ставку на кадры и набирают команду высококвалифицированных ИБ-специалистов.

«Мы приняли решение о создании единого Центра информационной безопасности региона. Его основной функцией станет управление безопасностью и анализ в реальном времени событий и инцидентов безопасности в информационной инфраструктуре, администрирование средств защиты информации и средств криптографической защиты информации, осуществление методологической и технической поддержки в вопросах защиты информации органов исполнительной власти и местного самоуправления Калининградской области, а также подведомственных им учреждений», – поделился опытом директор Калининградского государственного научно-исследовательского центра информационной и технической безопасности Сергей Чуприс.

По его словам, такой подход позволит региону придерживаться единой политики, даст возможность вырастить собственные высококвалифицированные кадры, реализовав при этом преемственность подхода к обеспечению информационной безопасности.

Идея создания телемоста «SOC-диалог» принадлежит компании Softline. Его цель – обмен опытом между представителями различных регионов РФ по вопросам обеспечения безопасности государственных информационных систем. В качестве гостей телемоста к мероприятию присоединились представители региональных органов власти, государственные предприятия и корпорации, заинтересованные в построении современной системы по обеспечению информационной безопасности.


Теги: цифровая экономика, киберугрозы, Рыскаль


Возврат к списку