На поддержку села Калининградской области на 2021-2022 годы предусмотрено более миллиарда рублей

14 Октября 202017:34Печать страницы

На поддержку села Калининградской области на 2021-2022 годы предусмотрено более миллиарда рублей

Задачи, нацеленные на развитие села, продолжат выполняться, заверил министр финансов РФ Антон Силуанов, отчитываясь о результатах исполнения бюджета за 2019 год в Совфеде.

Среди них – обеспечение селян жильем, инженерной и социальной инфраструктурой, объектами транспортной доступности.

Сейчас средства на развитие села выделяются субъектам РФ как через программу «Комплексное развитие сельских территорий», так и другие госпрограммы.

В проекте федерального бюджета на будущую трехлетку для госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ежегодно предусмотрено около 31 млрд рублей.

Одно из наиболее востребованных мероприятий программы – льготная сельская ипотека, на которую в 2020 году заложено 1,5 миллиарда рублей. Поскольку растет потребность в доступном жилье на селе, Правительство РФ решило ежегодно увеличивать ассигнования на этот механизм: с 4 млрд рублей в 2021 году до почти 12 млрд рублей в 2023 году.

Средства, предусмотренные на развитие села в составе других госпрограмм и нацпроектов, существенно превышают финансирование госпрограммы развития сельских территорий: в 2020 году – 77 млрд рублей, в 2021 году – 67 миллиарда, в 2022 году – 47 млрд рублей. Снижение финансирования в 2021-2022 годах связано с отсутствием пока пообъектного распределения. Оно будет подготовлено ко второму чтению рассмотрения проекта бюджета в Госдуме. По расчетам Минфина России, общее финансирование села в 2021-2022 годах будет не меньше уровня 2020 года.

Финансирование сельских территорий из разных источников связано, в частности, с тем, что в выполнении задач могут участвовать несколько ведомств. Например, при строительстве сельской школы, участие профильного ведомства обеспечивает подбор преподавательского состава и соблюдение образовательных стандартов.

В Калининградской области на 2021-2022 годы на реализацию госпрограммы «Комплексного развития сельских территорий» всего предусмотрено 1,1 млрд рублей, из них за счет федеральных средств 964 млн рублей и 131 млн рублей – средства областного бюджета. Большая часть средств (734,1 млн рублей) заложена на создание современного облика сельских территорий. Так средства планируется направить на строительство газопроводов, системы водоотведения и фельдшерско-акушерского пункта в Гусевском городском округе, реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения в Багратионовске, капитальный ремонт Дома культуры в поселке Краснополянское и реконструкцию школы в поселке Междуречье Черняховского городского округа, капитальный ремонт крыши детского сада в поселке Большое село Неманского городского округа.

Другое финансовоемкое направление в рамках государственной программы «Комплексного развития сельских территорий» – реконструкция автомобильных дорог «Жилино-Ульяново» в Неманском городском округе и «Талпаки-Советск» в Гвардейском городском округе. На два года на эти цели запланировано 224 миллиона рублей.

Кроме того, в 2021-2022 годах на развитие жилищного строительства на сельских территориях планируется направить 81,7 млн рублей, в том числе произвести социальные выплаты в размере 70% от стоимости жилья на селе работникам агропромышленного комплекса, социальной сферы и ветеринарам, проживающим на селе или желающим туда переехать. Также предусмотрены средства на обустройство площадки под жилищную застройку в поселке Поречье Правдинского городского округа, планируется строительство станции водоподготовки, прокладка водопроводных сетей и благоустройство территории.


Теги: сельское хозяйство, поддержка села, бюджет, Силуанов, Шевцова


Возврат к списку