В правительстве обсудили организацию питания школьников

9 Октября 202014:48Печать страницы

В правительстве обсудили организацию питания школьников

С докладом на оперативном совещании в пятницу, 9 октября, выступила министр образования Светлана Трусенёва.

Напомним: Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию была обозначена задача с 1 сентября 2020 года обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.

Проект стартовал во всех школах региона. На его организацию из федерального бюджета выделено – 162,5 миллиона рублей, из областного бюджета – 116,5 миллиона, из местных бюджетов – более 300 тысяч рублей. В 2021 году общий объем средств будет увеличен втрое и составит более 733,9 млн рублей, в том числе около 90 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в пищеблоках 12 школ и приобретение технологического оборудования.

В этом учебном году бесплатное горячее питание получают 65 тысяч школьников, 50 тысяч – ученики 1-4 классах. В первой и во второй сменах дети либо завтракают, либо обедают. Для детей с ОВЗ, посещающих школу, предусмотрено двухразовое питание (завтрак и обед или обед и полдник), а в случае их обучения на дому – сухой паек.

Для соблюдения требований по организации горячего питания региональным Управлением Роспотребнадзора согласовано разработанное организаторами питания единое примерное двухнедельное меню для всех школ региона. В нем блюда распределены с учетом пищевой и биологической ценности. Ассортимент используемых продуктов – не менее пяти наименований на каждый прием пищи: разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты. Варка, тушение, запекание являются основными методами кулинарной обработки для приготовления блюд. Отсутствуют запрещенные для школьного питания блюда во фритюре.

Контроль организации питания осуществляется на разных уровнях: муниципальном, школьном и конечно региональном. Поскольку участниками образовательного процесса являются и дети, и родители, важная роль по обеспечению качественным и полноценным питанием отводится родительскому контролю.

Кроме того, на портале государственных и муниципальных услуг создан специальный сервис для отзывов о качестве бесплатного горячего питания в школах. Родители учеников 1–4 классов через специальную форму обратной связи могут оставить свои отзыв, жалобу или предложение по организации горячего питания в образовательной организации. За период сентябрь-октябрь 2020 на портал Госуслуг поступило 66 обращений родителей, из которых 26 (40%) имеют положительные отзывы. При этом 40 обращений родителей поступили с замечаниями на организацию питания младших школьников. Родители жалуются на однообразие питания, маленькую порцию блюд. Наибольшее количество вопросов связано с тем, что блюдо недостаточно горячее и вкусовым качеством приготовленной пищи.

По словам Светланы Трусенёвой, все жалобы направляются в муниципальные образования для оперативной отработки и принятия управленческих решений с учетом режимных мероприятий, связанных с санитарно-эпидемиологическим благополучием.


Теги: оперативное совещание, питание, Алиханов, Трусенёва


Возврат к списку