В Калининграде открылась экспозиция, посвящённая казачеству

8 Октября 202017:54Печать страницы

В Калининграде открылась экспозиция, посвящённая казачеству

Церемония открытия выставки «Казаки – защитники Отечества», приуроченной к 450-летию служения казачества государству Российскому, состоялась в четверг, 8 октября, в Калининградском историко-художественном музее.

В мероприятии, организованном при поддержке регионального правительства с учётом всех ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель руководителя аппарата правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, представители казачьих обществ региона, школьники.

Участники церемонии стали первыми жителями области, кто познакомился с раритетными экспонатами из коллекции Ростовского областного музея, представленными на выставке.

От имени губернатора и правительства области Владимир Беспалов приветствовал присутствующих и поздравил со знаменательным событием в культурной жизни региона.

«Экспозиция знакомит нас с теми героическими днями, которые связывают казаков с территорией Восточной Пруссии. Это и Семилетняя война, и время Наполеоновских войн. Те жертвы, которые были отданы ими во славу Отечества, память о героизме и мужестве во многом помогут калининградским казакам быть достойными преемниками, продолжать и возрождать традиции, заложенные казачеством 250 – 260 лет назад на этой самой земле», - отметил Владимир Беспалов.

До 14 декабря калининградцы могут увидеть образцы вооружения Русской императорской армии: ружья, сабли, шашки, пики, памятные медали, знаки отличия на головные уборы, символы атаманской власти, предметы быта, униформу донских казаков, вещи участников Великой Отечественной войны - казаков 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознамённого корпуса.

В этот же день в историко-художественном музее заработала обновлённая выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея. Она организована окружным казачьим обществом «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз» при поддержке регионального правительства в рамках проекта «Казачьим традициям предков верны». Задача программы - развивать духовно-нравственные основы и традиции семьи, воспитывать молодёжь в духе любви к Родине и возрождать российское казачество.

Выставку, представленную ранее на экране в мультимедийном формате, открыли в формате планшетной экспозиции. Она рассказывает об укладе жизни, культуре, творчестве, домашнем быте, психологии казаков и истории вольного «войскового товарищества». Экспозиция состоит из четырех разделов: казачество в стародавние времена, в эпоху 1812 года, на военной службе XIX века и в годы Первой мировой войны. Всего представлено 37 планшетов. В планах Государственного исторического музея показать выставку в 85 субъектах России и 42 странах, где, по данным МИДа РФ, проживают казаки и их потомки.

Для справки:

Областное правительство ежегодно оказывает казакам поддержку в реализации их проектов. Казачьи общества не только проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия, но и активно участвуют в поисково-спасательных работах, патрулировании и профилактических рейдах, обеспечивают безопасность людей на водных объектах, помогают правоохранительным органам в охране общественного порядка и получают с их стороны высокую оценку.

В этом году в период режима самоизоляции казаки ежедневно вместе с сотрудниками полиции патрулировали улицы областного центра и ряда городов, контролировали соблюдение жителями региона ограничений. Они работали в качестве волонтёров.

Представители казачьих обществ несли круглосуточную охрану памятников в Калининграде, Советске, Черняховске, Полесске, Мамоново, Янтарном, Балтийске во время подготовки и проведения государственных праздников в честь Года памяти и славы.


Теги: казачество, Беспалов


Возврат к списку