Калининградскую область с начала года посетили почти восемьсот тысяч туристов

7 Октября 202012:57Печать страницы

Калининградскую область с начала года посетили почти восемьсот тысяч туристов

Промежуточные итоги сезона были подведены на заседании областного совета по туризму накануне.

Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства региона Ильи Баринова при участии министра по культуре и туризму Андрея Ермака и председателя Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Светланы Слепенок. В мероприятии в режиме видеоконференции также приняли участие представители туриндустрии, общественных организаций, учреждений образования и культуры.

На заседании обсудили итоги «высокого» туристского сезона 2020 года, основные направления развития в следующем году, развитие детского туризма в Калининградской области, а также взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений региона.

Вице-премьер Илья Баринов подчеркнул важность соблюдения всех противоэпидемических требований: «Текущая ситуация, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, затронула все предприятия HoReCa. Вместе с тем правительством был предпринят ряд шагов для преодоления последствий введенных ранее ограничительных мер и предотвращения влияния ухудшения экономической ситуации. Мы ничего на сегодняшний день закрывать не планируем, но просим со всей ответственностью и пониманием отнестись к тем ограничениям, которые мы ввели». Он подчеркнул, что усилен контроль за исполнением требований.

Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак рассказал о промежуточных итогах туристического сезона этого года.

«Въездной поток за период июнь-август составил порядка трехсот тысяч человек. Численность туристов с начала текущего года оценивается региональным министерством в 787,5 тысячи человек», - сообщил руководитель ведомства.

Он также напомнил о мерах поддержки турбизнесу в непростых условиях из-за ограничительных мер

«Субсидия на рестарт, которая была введена областным правительством для наших рестораторов и отельеров, – это беспрецедентный шаг. В других регионах такой практики не было. Субсидией было предусмотрено 100 миллионов рублей, на данный момент выдано чуть больше 61 миллиона», – сообщил министр.

Говоря о проблемах, которые были выявлены по итогам летнего сезона, Андрей Ермак выделил несколько пунктов. Так, нехватку квалифицированных гидов-экскурсоводов планируется компенсировать увеличением бюджетных мест по программе подготовки специалистов в два раза. В 2021 году за счет средств областного бюджета пройти обучение смогут не менее чем 80 экскурсоводов.

Проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях туриндустрии также предложено решать с помощью образовательных программ.Вице-премьер Илья Баринов отметил, что по поручению Президента Российской Федерации реализуется программа поддержки рынка труда региона, и работники отрасли могут ею воспользоваться в части повышения квалификации и переобучения персонала, особенно в период низкого сезона. Минсоцполитики предоставляет сертификаты на обучение по всем направлениям ресторанно-гостиничного сервиса. Это позволит за короткий срок восполнить кадровый дефицит в туристической сфере.

Кроме того, в следующем году планируется реализовать программу для решения проблемы с обеспечением туалетами и парковками для туристических автобусов, а также уделить особое внимание подготовке приморских муниципалитетов к высокому турсезону. В 2021 году на эти цели планируется заложить в областном бюджете 30 миллионов рублей.

В ходе заседания участники совета по туризму договорились продолжить взаимодействие по вопросу развития детского туризма в Калининградской области.

Также в рамках совета состоялось награждение Благодарственными письмами Президента Российской Федерации представителей региональной туриндустрии.


Теги: совет по туризму, Баринов, Ермак


Возврат к списку