Калининградская область примет участие в главном аграрном форуме России – выставке «Золотая осень»

2 Октября 202016:22Печать страницы

Калининградская область примет участие в главном аграрном форуме России – выставке «Золотая осень»

В этом году ключевые тенденции и достижения агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов региона будут представлены в онлайн-формате.

Презентация состоится на специально разработанной платформе золотаяосень2020.рф.

Главное деловое событие российского АПК – 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020» пройдет с 7 по 10 октября также в онлайн-формате. Мероприятие приурочено к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и традиционно демонстрирует результаты работы отрасли. По информации организаторов, гости и участники мероприятия смогут осмотреть виртуальную экспозицию, представляющую основные достижения в сферах растениеводства и животноводства, развития сельских территорий, агротуризма, региональных брендов продуктов питания, экспорта продукции, аграрного образования и науки, цифровизации агропромышленного комплекса.

Калининградская область будет представлена лидерами агропромышленной и рыбохозяйственной отраслей: агропромышленным холдингом «Залесье», группой компаний «За Родину» и группой компаний «Содружество».

АПХ «Залесье» является ключевым субъектом в молочном скотоводстве Калининградской области. На его долю приходится 54,5% от общего объема производства молока в сельхозорганизациях. Минувшим летом при участии Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева был открыт новый молочный комплекс на 3 900 голов ООО «Каштановка». Он не только укомплектован современным производственным оборудованием и цифровыми средствами управления, но и одним из самых больших в Европе и России доильным залом. В настоящее время ведется строительство комплекса по выращиванию молочного молодняка крупного рогатого скота на 3 400 голов, продолжается реализация уникального международного проекта по созданию узкоспециализированного селекционно-генетического центра по молочному скотоводству. Этот проект в долгосрочной перспективе позволит сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, оказывающих влияние на увеличение производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране, создаст альтернативу импорта крупного рогатого скота.

Группа компаний «За Родину» – рыбоперерабатывающий комплекс полного цикла, выпускающий широкий ассортимент консервной продукции, которая представлена в восьми странах и 53 регионах РФ. Ассортимент продукции включает более 50 наименований рыбных консервов и свыше 200 наименований пресервов, вяленой и копченой продукции из местного сырья. «За Родину» занимает лидирующие позиции на рынках шпрот и кильки в томатном соусе. В 2020 году компания начала строительство нового рыбоконсервного завода со складом готовой продукции. В результате реализации инвестпроекта планируется создать предприятие по производству рыбных консервов, соответствующих российским и мировым стандартам качества, мощностью не менее 120 млн физических банок в год.

ГК «Содружество» является крупнейшим агропромышленным холдингом России и предприятием по переработке сои в Европе с ежегодным объемом переработки семян масличных в Калининградской области более чем в 2,65 млн тонн. По итогам 2019 года организация стала крупнейшим экспортером продукции АПК в России, продав продукцию глубокой переработки соевых бобов и рапса и трейдинговые товары на сумму свыше 1,1 млрд долларов в 63 страны. Прирост экспорта продукции АПК обеспечит новый проект компании по строительству завода по производству соевых белковых концентратов мощностью 510 тонн/сутки. Реализацию уникального, инновационного для России инвестиционного проекта планируется завершить в этом году. Отметим, ГК «Содружество» – ведущий поставщик растительного протеина для кормов для животных в стране (обеспечивает порядка 17% потребностей в кормах всей комбикормовой промышленности России).

«Агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы региона демонстрируют поступательное развитие, обеспечивают продовольственную безопасность и экспортный потенциал области. По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. Калининградская область входит в число лидеров страны по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. В 2020 году получен исторически рекордный урожай пшеницы и масличных культур. Высокий уровень роста демонстрирует отрасль животноводства. На 1 сентября на 27% увеличено производство мяса и на 13% – производство молока, – отметила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. – Рыбохозяйственный комплекс, в котором сегодня также наблюдается высокая инвестиционная активность, исторически является основополагающей отраслью Калининградской области. Примечательно, что впервые за постсоветский период в регионе реализуется полный технологический цикл строительства судов».


Теги: сельское хозяйство, выставка, экспорт, Золотая осень, Содружество, Залесье, За Родину, Шевцова


Возврат к списку