Агентство стратегических инициатив и Калининградская область договорились о внедрении успешных цифровых решений на территории региона

30 Сентября 202019:15Печать страницы

Агентство стратегических инициатив и Калининградская область договорились о внедрении успешных цифровых решений на территории региона

В среду, 30 сентября, на площадке Точки Кипения Калининградского государственного технического университета прошли Data-дебаты по обсуждению перспектив развития сервисов региона на основе данных.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирёва, министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль, директор проектов Агентства стратегических инициатив Яна Коваленко, представители профильных министерств, у которых есть интерес к разработке и внедрению цифровых решений, IT-сообщество региона.

Участники дебатов обсудили вопросы создания стандарта и инструментов регулирования обмена данными, разработки сервисов, представили разработки субъекта и местного IT-сообщества.

«Для нас важно спрогнозировать запросы экономики в квалифицированных кадрах, быть готовыми к изменению структуры и обеспечить область необходимыми трудовыми ресурсами. В то же время мы должны оказать помощь населению в поиске работы и подготовке тех специалистов, которые будут востребованы в регионе», – отметила вице-премьер Наталья Сибирёва.

Директор проектов Центра цифрового развития АНО «Агентство стратегических инициатив» Яна Коваленко отметила, актуальность задачи «Баланс трудовых ресурсов», поставленной Калининградской областью на конкурс World AI&Data Challenge.

«Тех данных, которые сегодня есть в задаче недостаточно для решения. Региону, бизнесу и data-сообществу важно объединиться для формирования более полной карты данных: определить, каких данных не хватает, где их можно найти и сформировать качественные наборы данных, необходимые для решения этой задачи. Это могут быть открытые источники данных вузов, региональных систем, центров занятости и агрегаторов по предоставлению вакансий при поиске работы, которые покажут куда уезжают студенты, в какие регионы и почему», - отметила Яна Коваленко.

Вадим Рыскаль заявил о готовности предоставить данные для решения проблемы: «Мы готовы к совместной работе с Агентством стратегических инициатив и IT-сообществом, так как именно от государства идет запрос на цифровое развитие».

Сотрудники Центра цифрового развития АНО «Агентство стратегических инициатив» представили общественности кейсы, собранные на платформе «Смартека»: «Анализ цифрового следа туриста», «Оценка качества медицинских услуг на основе данных социальных сетей и новостных сайтов», «Интерактивная рабочая тетрадь Skysmart» и другие.

В течение двух дней представители Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив будут изучать лучшие практики Калининградской области в сфере цифровых технологий, которые возможны для тиражирования по стране.

Регион представит следующие цифровые решения:

– ситуационный центр в министерстве финансов Калининградской области (Калининградский инновационный центр);

– ситуационный центр, Коммуникационная среда, Образовательная платформа, IP lab – человекоцентричное цифровое сообщество в технопарке КГТУ и Фонде поддержке предпринимательства;

– ГКУ Калининградской области «Безопасный город»;

– Калининградский государственный научно-исследовательский центр информационной и технической безопасности (КГ НИЦ);

– ТЕХНОПОЛИС GS GROUP.


Теги: минцифры, IT, цифровизация, цифровые решения, Рыскаль, Сибирёва


Возврат к списку