В Калининграде отметили 75 годовщину открытия памятника 1200 воинам-гвардейцам

30 Сентября 202016:30Печать страницы

В Калининграде отметили 75 годовщину открытия памятника  1200 воинам-гвардейцам

Торжественное событие прошло в среду, 30 сентября.

В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Калининградской области Алексей Родин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, министр по культуре и туризму области, председатель регионального отделения РВИО Андрей Ермак, председатель Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Быченков. Также на акции присутствовали ветераны, представители научного и музейного сообщества.

«Мы собрались сегодня здесь, чтобы вспомнить важную историческую дату. 30 сентября 1945 года был торжественно открыт мемориал, призванный увековечить память погибших в боях за город-крепость Кёнигсберг солдат и офицеров, – сказал первый вице-премьер. – Для каждого калининградца этот памятник имеет особое значение и его 75-летний юбилей – это прекрасный шанс еще раз задуматься о значимости той Великой Победы, которую принесли нам наши деды и прадеды. Значимость исторической памяти, военно-мемориальной работы невозможно переоценить».

Председатель Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Быченков отметил, что в день юбилея памятника на торжественном мероприятии собрались неравнодушные горожане.

«Память о подвиге нашего народа остается в сердцах и передается из поколения в поколение. В ходе Восточно-Прусской операции пало более 160 тысяч советских воинов. Мы вместе с общественниками сделали электронную книгу памяти, и каждый, кто хочет узнать имена героев, может обратиться к ней. Этот год – год 75-летия Великой Победы, год Памяти и Славы. Важно передавать память о подвиге из года в год, из поколения в поколение», – сказал Юрий Быченков.

Участники памятного мероприятия почтили минутой молчания павших при штурме Кёнигсберга и в Великой Отечественной войне советских воинов и возложили цветы к монументу.

Справка:

«Памятник гвардейцам, павшим при штурме города и крепости Кенигсберг в 1945 году» был создан меньше, чем за четыре месяца, став первым в стране монументом, который был возведён в честь павших военных в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония открытия состоялась 30 сентября 1945 года. Памятник героям-гвардейцам выполнен из гранита в виде пятигранного обелиска, который обвивают семь каменных поясов с эпитафиями. Высота обелиска составляет 26 метров. Основание выполнено в форме пятиконечной звезды. В 1946 году на флангах мемориального комплекса были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа», а 9 мая 1960 года у подножия обелиска был зажжён Вечный огонь.


Теги: мемориал 1200, 75-летие Великой Победы, Родин


Возврат к списку