При поддержке федерального бюджета в регионе восстанавливаются осушительные насосные станции

30 Сентября 202009:17Печать страницы

При поддержке федерального бюджета в регионе восстанавливаются осушительные насосные станции

В рамках рабочего визита в Калининградскую область 29 сентября директор департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин проверил, как ведутся работы по восстановлению насосных станций в Полесском и Славском городских округах.

В настоящее время за счет средств федерального бюджета в регионе проводятся работы по реконструкции и капитальному ремонту пяти насосных станций федеральной собственности.

Дмитрий Сорокин вместе с министром сельского хозяйства региона Натальей Шевцовой осмотрели ход работ по капитальному ремонту насосной станции № 60а в поселке Июльское. Работы на объекте ведутся с опережением графика и завершатся в ноябре текущего года.

Станция обслуживает 1 100 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые были выведены из сельскохозяйственного производства почти четверть века. Благодаря проводимым с 2019 года мелиоративным работам на участке собран первый урожай. Пока это 700 гектаров ярового рапса, рассказал директор ООО «Романовски Агро» Константин Депутатов. В следующем году, когда после ремонта станция заработает на полную мощность, сельхозтоваропроизводитель планирует освоить большую площадь под яровую пшеницу.

«Эта станция достаточно показательная, – рассказала Наталья Шевцова. – Здесь были сосредоточены колоссальные усилия, чтобы заработал огромный участок земли. Три с половиной тысячи гектаров, в том числе затопленных, правительство области передало в аренду предприятию, которое взяло на себя обязательства по восстановлению плодородия данного участка земли. Сюда были направлены и федеральные, и региональные средства, привлечена мощная техника. Показательный пример, что из заболоченной местности вернулось к жизни сельскохозяйственное поле».

По мнению министра, продемонстрировал свою эффективность земснаряд-амфибия Watermaster, который был приобретен для государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Калининградмелиорация».

Напомним, что вопросы развития мелиорации обсуждались в июле в ходе рабочего визита в регион Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Глава Минсельхоза России отметил, что развитие растениеводства тесно связано с вовлечением в оборот земель сельхозназначения и развитием мелиоративного комплекса. Для реконструкции объектов мелиорации в регионе, находящихся в федеральной собственности, до 2025 года предусмотрено почти 900 миллионов рублей.

В этом году Калининградской области выделено порядка 570 миллионов рублей на реконструкцию и капитальный ремонт насосных станций, противопаводковые мероприятия.

Так как Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения (на нее приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России), для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря – вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.


Теги: сельское хозяйство, мелиорация, осушительные насосные станции, Шевцова, Сорокин


Возврат к списку