Стали работать быстрее и эффективнее: об итогах участия в нацпроекте отчитался один из крупнейших деревообработчиков Калининградской области

29 Сентября 202011:03Печать страницы

Стали работать быстрее и эффективнее: об итогах участия в нацпроекте отчитался один из крупнейших деревообработчиков Калининградской области

«Балтийская лесная компания» вошла в число 21 предприятия региона, которые присоединились к национальному проекту «Производительность труда и повышение занятости».

За несколько месяцев сотрудники цеха клееных изделий с помощью консультантов оптимизировали рабочие операции, освоив практики «бережливого производства». В результате почти на 10% удалось сократить время протекания процесса и объём незавершенного производства, на 8% увеличить показатель выработки продукции.

«Даже несколько минут экономии на ключевом для всего производства этапе – нарезке и сортировке древесины – значимо повышают итоговую производительность. Результаты воодушевляют рабочих: теперь они сами могут выступать наставниками своих коллег из других подразделений», – пояснил консультант проекта Эмиль Диндаров.

В качестве методологов нацпроекта на «Балтийской лесной компании» и ещё на двух калининградских предприятиях работали представители Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и специалисты консалтинговой компании «Лин Вектор». В компании «Техносервис» (входит в завод стройматериалов «AeroBlock» в Гурьевском округе) они сопровождали проект «Оптимизация производства газосиликатных блоков». По его итогам получилось сократить время протекания процесса на 17%, незавершенное производство – на 18% и увеличить выработку за смену на 18%.

Ещё более высокие результаты достигнуты в одном из подразделений фабрики «ИнтерДизайн». Здесь lean-технологии протестировали на производстве одной из мебельных коллекций. В итоге время протекания процесса сократилось почти на треть, а время переналадки – ровно вполовину: с 40 до 20 минут. Выработка возросла на 44%.

Для справки:

Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» началась в Калининградской области в 2019 году. Сейчас в нём участвует 21 предприятие региона.

Основная задача нацпроекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ.


Теги: национальные проекты, нацпроект, Повышение производительности труда, Балтийская лесная компания, Центр Мой бизнес, Лин Вектор, Диндаров


Возврат к списку