В Областной клинической больнице заработали два новых компьютерных томографа и ангиограф

26 Сентября 202010:03Печать страницы

В Областной клинической больнице заработали два новых компьютерных томографа и ангиограф

Медицинское оборудование экспертного класса поставлено в лечебное учреждение благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Общая стоимость двух КТ и ангиографа составила почти 174 миллиона рублей.

Один компьютерный томограф поступил в рамках регионального проекта по борьбе с онкозаболеваниями. Благодаря работе новой техники, которая способна выдавать более четкий результат, чем ранее, врачи могут ставить наиболее точные диагнозы. Новый 64-срезовый КТ, установленный в консультативной поликлинике Областной клинической больницы (ОКБ), является многофункциональным: современный аппарат позволяет получать пространственное изображение внутренних органов человека, оценивать сосудистый кровоток, оказывать помощь в диагностике онкологических заболеваний. Результат сканирования готов уже через два часа после процедуры.

Также в стационаре ОКБ заработал новый 128-срезовый компьютерный томограф, приобретенный по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями также в рамках нацпроекта. Серьезные оперативные вмешательства на сосудах стали выполняться на базе больницы в региональном сосудистом центре с помощью нового ангиографа. На его приобретение по нацпроекту было направлено 72,8 миллиона рублей.  

Сегодня в ОКБ функционируют в общей сложности три КТ. Помимо этого, в больнице работают два аппарата МРТ, два ангиографа и денситометр. 

«На этом мы не остановимся, - подчеркнул главный врач областной больницы Константин Локтионов. - Мы подготовили документы на закупку семи новых УЗИ-аппаратов экспертного класса».

По словам главного внештатного специалиста по лучевой диагностике регионального минздрава Станислава Кима, сегодня в регионе имеется одиннадцать КТ, из них работают шесть. Два аппарата ожидают ремонта, еще три готовятся к списанию, так как они уже морально и технически устарели и их заменили на более современное многофункциональное оборудование.

До конца октября заработает новый КТ в Центральной городской клинической больнице, уже приобретенный за счет средств регионального бюджета. Обновление парка КТ планируется продолжить и в дальнейшем.

«Что касается МРТ, в этом году их число такое же, как и в прошлом - пять, - отметил Станислав Ким. - Один из аппаратов мы заменили, так как старый пришел в негодность. Он уже функционирует в Областной клинической больнице с весны этого года. Его сила – полторы теслы. Как говорят врачи, это та самая «рабочая лошадка», которая увидит любую патологию».

Помимо этого, в рамках нацпроекта в регионе идет закупка нового лучевого оборудования для оказания медицинской помощи первичного звена. Так в Черняховской ЦРБ до конца года заработает передвижной маммограф с поликлиническим кабинетом. Он сможет отправляться в труднодоступные населенные пункты, и местным жительницам ехать за этой услугой в окружной центр уже не придется.

Напомним, что в августе этого года первых пациентов принял КТ в сосудистом центре на базе Гусевской ЦРБ стоимостью более 43 миллионов рублей, также закупленный в рамках нацпроекта.


Теги: национальные проекты, «Здравоохранение», компьютерный томограф, областная больница


Возврат к списку