В Калининградской области вручили два первых сертификата на приобретение специальных смартфонов слепым людям

21 Сентября 202016:52Печать страницы

В Калининградской области вручили два первых сертификата на приобретение специальных смартфонов слепым людям

Их получили призеры чемпионата России в командных играх по настольному теннису для слепых в понедельник, 21 сентября.

С предложением внести смартфоны в региональный перечень технических средств реабилитации (ТСР) выступила калининградская областная организация «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Такая возможность для инвалидов по зрению первой группы появилась после внесения изменений в «Социальный кодекс».

До конца года инвалидам по зрению будет выдано порядка 150 сертификатов на приобретение ТСР со специальным приложением.

По информации министерства соцполитики, правительство региона определило параметры на техническое средство реабилитации и стоимость сертификата – 15240 рублей, на средства которого человек с инвалидностью самостоятельно приобретает смартфон с теми характеристиками, которые ему необходимы. Сумма, свыше заявленной в сертификате, оплачивается самостоятельно.

«Мы открыты для диалога со всеми общественными организациями, которые являются нашими равноправными партнерами в расширении горизонтов доступности. Поэтому внесли в региональный перечень технических средств реабилитации смартфоны, необходимые слепым людям, чтобы им было проще в общении с людьми и внешним миром», – отметила министр соцполитики Анжелика Майстер.

Ее заместитель Алексей Фещак вручил первые сертификаты двум активным членам общественной организации, которые также являются кандидатами в мастера спорта, бронзовыми призерами чемпионата России в командных играх по настольному теннису для слепых.

Один из них -  Сергей Кислицкий, методист областной специальной библиотеки для слепых, в общественной организации занимается реабилитацией незрячих, проводит групповые и индивидуальные занятия в ресурсном центре, обучает всех желающих возможностям современных технических новинок, помогающих сделать окружающую среду еще доступнее.

«Я освоил уже несколько удобных функций, в частности по звуковой навигации, которая очень помогает ориентироваться в пространстве, что значительно улучшило мое самостоятельное перемещение по городу. К примеру, в общественном транспорте не везде объявляют остановки, а здесь мне не только понятно, где территориально я сейчас нахожусь, но и меня информируют, сколько остановок еще надо проехать до пункта назначения», – подчеркнул Сергей Кислицкий.

Руководитель региональной организации Всероссийского общества слепых Владимир Храбан поблагодарил правительство области за сотрудничество и помощь инвалидам по зрению. Ресурсный центр готов оказать всестороннюю помощь в приобретении, настройке и обучении пользоваться смартфоном.

О том, как получить сертификат, можно узнать здесь.


Теги: ТСР, Майстер, инвалиды по зрению


Возврат к списку