Анжелика Майстер: Девяносто процентов детей, оставшихся без попечения, воспитываются в замещающих семьях региона

17 Сентября 202017:56Печать страницы

Анжелика Майстер: Девяносто процентов детей, оставшихся без попечения, воспитываются в замещающих семьях региона

В Калининградской области за четыре года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось почти на 25%.

По информации министерства социальной политики, в общей сложности за январь-август этого года общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось еще на 195 человек. На 1 сентября это 3 505 человек, из них 3 153 ребенка проживают в семьях. Для сравнения в 2018 году в регионе было 4 260 таких ребят.

«Начиная с 2013 года в регионе сложилась устойчивая тенденция сокращения социального сиротства. Соцслужбы региона прилагают максимальные усилия для того, чтобы сохранить для ребенка кровную семью, либо, если это невозможно, подобрать для него замещающих родителей. Мы строго придерживаемся принципа – каждый ребенок должен расти в семье», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

В течение 2020 года специалистами органов опеки выявлено 147 детей, оставшихся без попечения родителей. Устроено в семьи 156 ребят, 33 вернулись в кровные семьи.

По состоянию на 1 сентября 2020 года в учреждениях области находится 341 ребенок. С начала года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в областных учреждениях, снизилось на 7%.

Большая работа проводится министерством социальной политики совместно с министерством здравоохранения по профилактике отказов от новорожденных детей. Так, на 1 сентября зафиксировано 13 отказов от новорожденных детей, при этом фактов намерения было 20. Десять малышей устроены в замещающие семьи, один ребенок находится в медицинской организации по состоянию здоровья.

В целях поддержки замещающих семей в Калининградской области предусмотрены пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, установлена оплата труда (вознаграждение) приемным родителям и патронатным воспитателям.

Вся информация на сайте министерства соцполитики.


Теги: дети- сироты, усыновление, патронатные и приемные семьи, Майстер


Возврат к списку