Начал работу новый информационный геопортал Калининградской области

17 Сентября 202009:30Печать страницы

Начал работу новый информационный геопортал Калининградской области

Региональный портал пространственных данных официально запущен в четверг, 17 сентября, до этого он работал в тестовом режиме. 

Он доступен через баннер на портале правительства Калининградской области и по ссылке.

Ключевые направлениями развития регионального портала пространственных данных – создание общерегиональной платформы данных, реализация проектов повышения эффективности государственного управления территориями.

Геопортал государственной информационной системой Калининградской области предназначен для сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и отображения пространственных данных, а также для решения информационных задач с применением цифровой, аналоговой и текстовой информации.

Целью создания и развития портала является предоставление пользователям достоверных, оперативных и актуальных пространственных данных, повышение эффективности создания и использования их максимально широким кругом пользователей в сети интернет, а также информационная открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, повышение инвестиционной привлекательности и содействие экономическому развитию региона посредством предоставления более актуальной и достоверной информации о потенциальных объектах инвестиций.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирёва подчеркнула, что доступ пользователей к подробной картографической информации региона осуществляется без дополнительной авторизации и на безвозмездной основе в круглосуточном режиме. «Геопортал создан за счёт средств областного бюджета и будет способствовать обеспечению органов исполнительной власти региона актуальной и комплексной пространственной информацией, необходимой для принятия управленческих решений», – отметила вице-премьер.

Решение задач обеспечивается за счёт использования принципа агрегирования данных из различных источников и выработки единого подхода для хранения пространственных данных. 

По мнению Натальи Сибироевой, внедрение геопортала способствует повышению эффективности работы различных ведомств и органов управления путём обеспечения их взаимодействия в едином геоинформационном пространстве и повышению информационной открытости региона.

Оператором регионального портала пространственных данных определено подведомственное региональному министерству экономического развития, промышленности и торговли ГБУ КО «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости». 

По вопросам работы геопортала можно обращаться посредством электронной почты (portal@gov39.ru) или через открытую линию правительства Калининградской области.

Архитектура геопортала построена на основе системы управления базой данных, в которой осуществляется сбор, хранение и обработка пространственных данных. Он состоит из базовых картографических и отраслевых пространственных данных. Картографические данные (карты) формируются из открытых источников оператором. Добавление новых отраслевых пространственных слоев осуществляется по предложению обладателя источников данных.

В настоящее время геопортал состоит из 33 отраслевых и 1 публичного проекта. Общее количество, размещенных на геопортале пространственных данных сгруппированы более чем в 450 информационных слоя, публичными их которых являются 95. Количество общедоступных слоёв информации будет увеличиваться.

Региональный портал обладает возможностями систематизации пространственных данных, поиска объектов на карте, подбора пользователем информации для отображения, использования различных видов карт и работы с ними. Он включает в себя аналитическую информацию, справочную информацию и инфографику.


Теги: цифровизация, геопортал, пространственные данные, информационная открытость, Сибирева


Возврат к списку