Дмитрий Кусков: Янтарная отрасль постепенно восстанавливается после эпидемических ограничений

12 Сентября 202018:04Печать страницы

Дмитрий Кусков: Янтарная отрасль постепенно восстанавливается после эпидемических ограничений

Самые большие потери, по оценкам главы областного минэкпрома, понесли компании, связанные с рынком ювелирных изделий и украшений.

Об этом он сообщил на площадке фестиваля Amber weekend, который проходит в эти выходные в Калининграде. Мероприятие организовано при поддержке Минпромторга России правительством области, Калининградским янтарным комбинатом и и Ассоциацией «Кластер янтарной промышленности Калининградской области».

«Из-за пандемии многие янтарные производства, которые связаны с рынком ювелирных изделий и украшений, понесли потери. Но сейчас понемногу всё восстанавливается. А в следующем году, надеемся, отрасль выйдет на новый уровень», - отметил Дмитрий Кусков.

По его словам, антикризисные меры поддержки бизнеса, введенные правительством области в период пандемии коронавируса, были востребованы у калининградских янтарщиков. Они обращались за оформлением льготного займа под 0,1%, ОКВЭД переработчиков янтаря был включен в перечень получателей безвозмездных субсидий в сумме от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. В этом году по линии Центра «Мой бизнес» планируется масштабная образовательная программа для участников янтарного кластера.

Калининградский янтарный комбинат продемонстрировал устойчивость к вызовам эпидемии. По словам генерального директора предприятия Михаила Зацепина, сейчас комбинат работает в плановом режиме.

«К счастью, пандемия нас не особо касалась. Те планы, которые комбинат ставил на 2020 год, мы выполним. Пришлось только перенести на 2021 год пятый международный форум янтарной отрасли и, надеюсь, он будет успешным», - рассказал Михаил Зацепин.

Для справки: На территории Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья.


Теги: янтарь, Amber weekend, янтарный комбинат, Кусков, Зацепин


Возврат к списку