Пятница, 27 ноября 2020

Антон Алиханов: Мы открыли остров Канта после больших работ по благоустройству

4 Сентября 202011:59Печать страницы

Антон Алиханов: Мы открыли остров Канта после больших работ по благоустройству

Накануне губернатор оценил итоги этапа благоустройства исторического центра Калининграда и принял участие в открытии фестиваля «Территория мира – территория музыки».

Напомним: работы на острове стартовали в конце января под эстакадным мостом и на территории, прилегающей к Кафедральному собору. Средства на благоустройство были направлены по инициативе губернатора – всего на работы предусмотрено порядка 150 млн рублей.

Как рассказал журналистам советник губернатора Вячеслав Генне, основное внимание уделено пространству вокруг собора, ландшафтной составляющей парка скульптур и территории под мостом. Проект благоустройства несколько раз обсуждался на совете по культуре, градостроительном совете, привлекалась масса специалистов. Работы были согласованы с разными экспертами, в том числе с дендрологами, архитекторами, краеведами, ландшафтниками. Это касается существующей градостроительной, планировочной структуры самого острова. Она сохранилась такой, какой была во время создания здесь парка в 50-60 годы. В ходе работ дополнительно появилась сеть прогулочных дорожек. Сделана замена покрытий и благоустройство, озеленение, освещение, размещение малых архитектурных форм, ремонт всех подпорных стенок по периметру собора.

«Остров Канта является местом притяжения тысячи туристов. После благоустройство территория стала еще более комфортной и красивой для прогулок и проведения различных мероприятий. На острове максимально деликатно и комфортно организовано несколько площадок. Сформированы четыре основных места для проведения мероприятий. Скульптурный парк остался без изменений, кроме ремонта и покрытия оснований. Всё приведено в порядок», – отметил советник губернатора.

В парковой зоне сделано более одного километра новых прогулочных дорожек. На центральной аллее расширены комфортные для перемещения тротуары. В работе по обустройству территории использовано 110 тонн брусчатки. Убраны торговые палатки за собором, вместо них установлены современные павильоны, которые органично вписываются в обновленное пространство. Напротив исторического здания биржи появится детская зона, также на территории острова разобьют 12 цветников.

Большое внимание уделено вопросам освещения острова Канта. На всей территории смонтированы новые фонари и точки подсветки. В парке скульптур будет подсвечено порядка 30 памятных знаков и скульптур. Отдельно будет освещен Кафедральный собор. После завершения текущего этапа работ благоустройство острова Канта в дальнейшем будет продолжено – преобразятся набережные. Работы планируется продолжить в 2021 году.

В честь завершения очередного этапа благоустройства состоялось открытие фестиваля «Территория мира – территория музыки» и концерт пианиста Дениса Мацуева.

Глава региона Антон Алиханов поприветствовал гостей события: «Мы сегодня открываем остров Канта после больших работ по благоустройству. Это только первый этап, будем продолжать и дальше. Благодаря инициативе Веры Таривердиевой мы серьезно улучшили звук внутри собора – он вышел на принципиально новый уровень. Сегодня хочу сказать спасибо артистам, Денису Мацуеву, коллегам из Минкультуры РФ и Росконцерта. Мы все скучали по музыке и по острову. Сегодня у нас первое свидание после длительной разлуки».


Теги: Алиханов, остров Канта, Кафедральный собор


Возврат к списку