В Славском округе завершаются работы на объектах программы «Формирование комфортной городской среды»

3 Сентября 202017:26Печать страницы

В Славском округе завершаются работы на объектах программы «Формирование комфортной городской среды»

Качество работ по благоустройству улиц и дворов в Славске проверил губернатор Антон Алиханов в ходе своей рабочей поездки по округу в четверг, 3 сентября.

Вместе с главой региона на объектах побывала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

В этом году по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в округе приводят в порядок шесть дворов и пять общественных территорий. Глава местной администрации Эдуард Кондратов напомнил, что изначально число этих объектов было почти вдвое меньше: нарастить присутствие Славского округа в программе удалось благодаря экономии в ходе конкурсных процедур. На эти работы муниципалитет получил 48,5 млн рублей – сумму, сопоставимую с 70% собственных годовых доходов округа. Основную часть финансирования – почти 40 млн рублей составили федеральные средства, остальное – софинансировали регион и округ. Кроме того, согласно условиям программы пятипроцентную долю расходов, а это в общей сложности около 600 тысяч рублей, взяли на себя местные жители.

Несколько воинских захоронений в Славском округе ремонтируются на средства федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы». Это также весомая финансовая поддержка для муниципальной администрации, которая является собственником большинства таких мемориальных объектов и обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. 

На братской могиле советских воинов, расположенной на центральной площади Славска, ремонт стоимостью более 3,5 миллиона рублей фактически завершен. Клумбы вокруг нее облицованы клинкерным кирпичом, установлены металлическое ограды, светильники на декоративных опорах. Недостатки, обнаруженные областной службой госохраны памятников, подрядчик обещает устранить в ближайшее время. Далее на объекте потребуется проверить фамилии захороненных воинов, сверив их с данными Электронной книги памяти. Составленная калининградской общественной организацией НАКАЗ, это уникальная база данных о защитниках Отечества по полноте, достоверности и объему представленной информации не имеет аналогов в России.

Антон Алиханов обратил внимание администрации на важность такой задачи: «К сожалению, ошибки на могильных плитах ещё не редкость.  Есть имена, которые указаны на трех разных захоронениях. Хотелось бы, чтобы муниципалитет находил средства на работу по уточнению фамилий погибших воинов».

На участие в другой федеральной программе - «Развитие сельских территорий» Славская администрация заявляет здание местного кинотеатра. Деятельность этого развлекательного центра фактически прекратилась в 90-е годы, и с тех пор помещение сильно обветшало. Два года назад власти муниципалитета поддержали инициативу местных жителей о восстановлении кинотеатра и даже нашли средства, чтобы профинансировать разработку проектно-сметной документации.

Губернатор также побывал на двух главных достопримечательностях Славска. Он одобрил предложения областного министерства по культуре и туризму о включении местного бассейна с минеральной водой в новую региональную туристическую программ TwoPack для обустройства на этой территории самой необходимой туристической инфраструктуры: пунктов общественного питания, парковок, санузлов.

На кирхе Хайнрихсвальде глава региона обсудил ход ремонтных работ, которые вышли за пределы первоначальной сметы. Тем не менее объект будет завершен в срок – до конца 2021 года, после чего в историческом помещении сыграют новоселье местные творческие коллективы и музей.

По словам Антона Алиханова, перспективным для Славска может стать организация непродолжительных по времени туристических экскурсий, не требующих больших затрат на инфраструктуру, но достаточных, чтобы стимулировать местную предпринимательскую активность.

«В Славске можно реализовать несколько таких проектов для туристов, которые приезжают сюда не на несколько дней, а на пару часов, а потом отправляются на экскурсии, например, в Неман или Краснознаменск. Развитие таких проектов – это возможность создания здесь рабочих мест в малом бизнесе и дополнительного заработка для жителей города, доходов в местный бюджет», – заявил губернатор.


Теги: Славск, благоустройство, комфортная средства, воинские захоронения, ФЦП увековечение памяти погибших, НАКАЗ, кирха, Хайнрихсвальде, кинотеатр, бассейн, Алиханов, Кондратов


Возврат к списку