Пятница, 27 ноября 2020

Шесть российских вузов создали консорциум «Рубежи России»

3 Сентября 202016:15Печать страницы

Шесть российских вузов создали консорциум «Рубежи России»

Инициатором создания такого объединения выступил БФУ имени И. Канта.

В крупнейшем вузе региона в четверг, 3 сентября, состоялось подписание соглашения об образовании Университетского консорциума «Рубежи России». Его цель – формирование сети учреждений, реализующих программы исследований геополитических и региональных процессов, связанных с рубежами нашей страны.

Всего учредителями Консорциума стали шесть университетов. Помимо калининградского вуза, в союз вошли Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (г. Архангельск), Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону), Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток), Севастопольский государственный университет (г. Севастополь) и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (г. Симферополь).

Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов подчеркнул, что это в рамках соглашения планируются системные стажировки студентов на базе всех шести учреждений.

«Я надеюсь, что со следующего года наши студенты поедут в Крым, на Дальний Восток, в Архангельск и другие регионы, а студенты этих вузов будут приезжать к нам. Мы с удовольствием окажем поддержку БФУ имени Иммануила Канта для того, чтобы программа была насыщенной как с научной, так и с культурной точки зрения», – сказал вице-премьер.

Одним из результатов деятельности Объединения станет создание новой постоянной площадки для научно-экспертного обсуждения современной геополитики и проблем сохранения исторической правды о Второй мировой войне. Также среди приоритетных тем Консорциума вопросы приграничного сотрудничества, его проблемы и эффективность в условиях актуальных геополитических процессов. Первая конференция в рамках этой инициативы состоится в 2021 году и будет приурочена к 75-летию образования Калининградской области.

Объединение усилий и обмен опытом позволят вузам вносить более значимый вклад в развитие прикладных исследований в сфере современной геополитики и приграничной регионалистики, а также повысить уровень экспертной работы по данному профилю. 

«Во-первых, создание университетского консорциума – это миссия федеральных университетов по сохранению единства образовательного геополитического пространства нашей страны, за которой стоят конкретные образовательные события, научные разработки и т.д. Во-вторых, этот консорциум породит создание частных научных и образовательных объединений среди партнеров-вузов. Мы уже начали этот процесс с ДВФУ и СевГУ. В конце сентября мы подпишем специальное трехстороннее соглашение о создании образовательной программы по трансрегиональным морским исследованиям. Кроме того, разработана и программа научного сотрудничества по морской археологии, приграничному сотрудничеству и т.д. Это пример первого практического опыта в рамках нашей инициативы», – сообщил ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов отметил, что подписание соглашения проходит в одну из важнейших для мировой и российской истории дат – в день окончания Второй мировой войны.

«Мы создаем новый геополитический рубеж для изучения тех вызовов и угроз, которые возникли в современном мире за последние 75 лет и с которыми столкнулась наша страна. Калининградская область является зримым свидетельством Великой Победы, не только военной, но и дипломатической. Когда мы объединяем усилия наших университетов, которые находятся в стратегически важных точках нашей страны, мы даем новые форматы этих исследований, придаем общероссийский и общефедеральный масштаб. Мы даем новое качество пониманию и осмыслению тех проблем и вызовов, которые стоят перед нашей страной», – подчеркнул он.

Вузы-партнеры по консорциуму поблагодарили руководство БФУ им. И. Канта за своевременную и важную инициативу, которая нашла поддержку в лице государства и научного сообщества. Коллеги поделились своими наработками проведения научных и образовательных мероприятий, тематика которых созвучна задачам, поставленным перед участниками консорциума.


Теги: БФУ, Рубежи России, 75-летие Великой Победы, национальные проекты, Баринов, Балашов


Возврат к списку