«Презумпция добросовестного приобретателя»

30 Июля 202018:51Печать страницы

В России вступил в силу закон, защищающий добросовестных приобретателей недвижимости от мошенников, с 1 января 2020 года. Изменения в 302 статье Гражданского кодекса фактически закрепили «презумпцию добросовестного приобретателя».

Так, «добросовестным приобретателем» можно назвать гражданина, который приобретая недвижимость полагается не только на предоставленную продавцом информацию, но и запрашивает сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН).

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН.

Покупатель не владеющий этими данными сильно рискует, ведь недобросовестный продавец не предупредит о том, что не имел право полноценно распоряжаться объектом или о том, что по нему был спор и иные лица имели право на него претендовать. В таких случаях, обратившийся в суд приобретатель, как правило, проигрывает дело и по итогу остается без денег и жилья.

Заказать выписку сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо, через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Выписка сведений из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки, имея статус «добросовестного приобретателя».

Государство выступает гарантом, обеспечивая граждан, попавшихся на уловки мошенников, компенсацией в размере рыночной или кадастровой стоимости объекта недвижимости. Но это возможно только при условии, что пострадавший запрашивал сведения Росреестра об объекте недвижимости.

Важно отметить, что «добросовестный приобретатель» может претендовать на компенсацию от государства в том случае, если такую выплату он не получал ранее или получал частично.

#Росреестр#РосреестрКалининград# добросовестный приобретатель



Возврат к списку