СДЕЛКИ МЕЖДУ СУПРУГАМИ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА

30 Июля 202018:51Печать страницы

Гусевский отдел Управления Росреестра по Калининградской области напоминает, что законным режимом имущества, нажитого супругами во время брака, является совместная собственность. Однако договором может быть установлен иной режим, в том числе, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, а также брачный договор, заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению.

Когда супруги приобретают недвижимость не в совместную, а в общую долевую собственность, изменяется предусмотренный законом режим совместной собственности. В этом случае необходимо заключить договор, содержащий элементы брачного договора, то есть содержащий выражение воли супругов об изменении режима совместной собственности. Такие договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

В случае, когда супруг, являющийся титульным владельцем приобретенного в период брака недвижимого имущества, отчуждает недвижимость в пользу другого супруга - порядок действий аналогичный. Если в период брака была приобретена квартира и право зарегистрировано на одного из супругов, при отчуждении квартиры или доли квартиры в пользу другого супруга, также происходит изменение законного режима имущества супругов, а значит, сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Напоминаем, что во избежание риска признания сделки ничтожной, супруги могут заключить брачный договор, которым они определят режим собственности приобретаемого имущества, либо оформить недвижимое имущество в совместную собственность.

#Росреестр#РосреестрКалининград#сделки между супругами



Возврат к списку