О наименованиях населенных пунктов Калининградской области

15 Июня 202014:59Печать страницы

На территории Калининградской области в настоящее время зарегистрировано 1097 населенных пунктов согласно Реестру наименований географических объектов Калининградской области Государственного каталога географических названий. Реестр размещён на официальном сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в свободном доступе.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР в послевоенные годы города и посёлки нашей области переименованы с немецких названий на русские.

В течение последующих шести десятилетий в результате объединения, раздела, ликвидации населённых пунктов, образования новых населенных пунктов их наименования претерпевали изменения, снимались с учета, исчезали из документов, справочников и карт, появлялись новые наименования, что отражено в решениях исполкомов областного, городских и районных Советов депутатов трудящихся.

Наиболее полный справочник населенных пунктов Калининградской области издан архивным и организационно-инструкторским отделами Калининградского облисполкома в 1976 году. Справочник подготовлен сотрудниками государственного архива Калининградской области Макаренко Н.Е. и Медведевой Э.М. Редактирование русской транскрипции немецких наименований проведено доцентом Калининградского госуниверситета Гавриловой В.В.

С течением времени невнимательное отношение к наименованиям населённых пунктов привело к появлению искаженных наименований в документах, так в Гусевском городском округе поселок Новостроевка переименовали в поселок Новостройка, в Черняховском городском округе посёлок Овражное – в Овражная, в Неманском городском округе поселок Гарино – в Горино, в Краснознаменском городском округе поселок Новоуральск – в Новоуральское, поселок Садово – в Садовое, в Зеленоградском городском округе посёлок Рогачево – в Дунаевка, в Гурьевском городском округе поселок Васильевское – в Василевское, поселок Сазановка – в Сазоновка, поселок Новодорожный – в Ново-Дорожный.

В результате в документах граждан возникла неразбериха. К примеру одни жители поселка были зарегистрированы в поселке Новостроевка, другие – в поселке Новостройка; одни получили свидетельство о собственности в посёлке Новоуральск, другие – в поселке Новоуральское и т.д.

Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов в документах на территории Калининградской области осуществляет Управление Росреесра по Калининградской области.

В 2019 году Управлением Росреестра по Калининградской области к административной ответственности за нарушение установленных правил употребления наименований географических объектов привлечен глава администрации муниципального образования «Краснознаменский городской округ».

Управление Росрестра по Калининградской области неоднократно информировало Правительство Калининградской области, Областную Думу и администрации муниципальных образований о сложившейся ситуации.

Для решения данной проблемы в 2015 году по инициативе жителей поселка Новостроевка с соблюдением требований Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименовании географических объектов» населенный пункт переименован в поселок Новостройка.

В дальнейшем по инициативе граждан при поддержке администраций муниципальных образований Калининградской области и Областной Думы Правительством Российской Федерации приняты решения о переименовании поселков Рогачево, Овражная, Гарино, Садово и Новоуральск.

В настоящее время ожидаются решения о переименовании Правительством Российской Федерации поселков Васильевское, Сазановка, Новодорожный и Димитриевка.

#РосреестрКалининград#населенные пункты



Возврат к списку