Общественники реализуют проект по сохранению памяти о героизме ветеранов-блокадников

25 Августа 202016:26Печать страницы

Общественники реализуют проект по сохранению памяти о героизме ветеранов-блокадников

Программа «Дань памяти», разработанная региональной общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда», победила в 2020 году в конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

На реализацию своей инициативы организация получила около 98 тысяч рублей. В рамках проекта активисты чествуют ветеранов-блокадников.

Общественники поздравили пережившую блокаду Ленинграда Марию Петровну Королёву, которой исполнилось 105 лет.

«Из всей большой семьи, в которой росла Мария Петровна, в блокаду выжили только она и маленькая дочка её сестры. В войну Мария Королёва делала перевязки раненым, спасала солдат, попавших под завалы зданий после бомбёжек. Её супруг – участник штурма Кёнигсберга, разведчик. С 1946 года молодая семья обосновалась в Калининграде, у супругов родилась дочь. Сейчас у Марии Петровны есть две внучки и два правнука», – рассказали представители общественной организации.

Также проектом запланирована оздоровительная поездка ветеранов-блокадников в национальный парк «Куршская коса». Кроме того, они посетят Багратионовский городской округ для возложения цветов к памятному камню советскому солдату-победителю. Это мероприятие будет приурочено ко Дню начала блокады Ленинграда 8 сентября.

«Важно укреплять блокадное братство в Калининграде. Нас осталось уже совсем немного, на долю каждого выпали тяжелейшие испытания», — подчеркнула председатель региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Александра Дубровина.

По состоянию на начало 2020 года в Калининградской области проживает 243 ветерана, переживших блокаду Ленинграда.

Для справки:

В конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета в 2020 году победили 27 некоммерческих организаций по 15 приоритетным направлениям. Для поддержки их проектов выделено 10 млн рублей. Это на 3,1 млн рублей больше, чем в прошлом году.


Теги: патриотическое воспитание, ветераны-блокадники, Королёва


Возврат к списку