Калининградские школьники представят регион в телевикторине «Умники и умницы»

24 Августа 202017:50Печать страницы

Калининградские школьники представят регион в телевикторине «Умники и умницы»

В понедельник, 24 августа, эти ребята стали победителями финала региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Калининградской области».

Чтобы попасть в финал, ученикам 10-х классов предстояло пройти два отборочных тура, включавших собеседование и написание эссе.

По результатам отбора определились 9 «агонистов» и 35 «теоретиков», которые и стали финалистами игры. Всего на участие в финале претендовало 77 детей из 38 образовательных организаций 14 муниципалитетов области.

Так как региональная олимпиада была посвящена 75-летию Победы, участникам предстояло продемонстрировать свои знания на тему Великой Отечественной войны.

Ответы «агонистов» и «теоретиков» оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель председательства регионального правительства Илья Баринов и учёные БФУ имени И. Канта: директор Института гуманитарных наук Татьяна Цвигун и доктор физико-математических наук Артём Юров.

По результатам трёх этапов в суперфинал телевикторины прошли Ульяна Румянцева из школы № 4 Балтийска, Елизавета Большунас из школы № 48 Калининграда и ученик школы № 25 Калининграда Алексей Костенецкий. Эти ребята отправятся в Москву для участия в четвертьфинале Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы». Абсолютным победителем региональной телевикторины стала Елизавета Большунас. Кроме того, по решению жюри, ещё три участника отобраны для федеральной программы на усмотрение ведущего телевикторины Юрия Вяземского.

Все участники телеигры награждены дипломами министерства образования Калининградской области.

«Это наша интеллектуальная элита, которая, надеемся, будет достойно представлять Калининградскую область на российских просторах», – отметил Илья Баринов.

«Для калининградских школьников это серьёзная гуманитарная олимпиада, и зрелищная, и статусная. А представлять, насколько нашим ребятам понятна региональная история, литература, география, всё, что мы связываем с гуманитарным циклом, – для нас тоже очень важно», – подчеркнула министр образования Светлана Трусенёва.

Напомним, это уже четвёртая олимпиада «Умники и умницы Калининградской области». Мероприятие проводится по инициативе губернатора Антона Алиханова. К участию в олимпиаде допускаются ученики 10-х классов – победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам гуманитарного цикла (литература, история, искусство (мировая художественная культура). Победители отправляются в Москву на телевикторину «Умники и умницы». По результатам финального состязания определяются победители, которые становятся студентами Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации, а призёры получают льготы на вступительных испытаниях.


Теги: образование, телевикторина, Умники и умницы, 75-летие Великой Победы


Возврат к списку