Более ста гектаров в Калининграде получили статус озеленённых территорий в этом году

24 Августа 202017:49Печать страницы

Более ста гектаров в Калининграде получили статус озеленённых территорий в этом году

Это крупнейший прирост этой категории земель в областном центре за многие годы.

В понедельник, 24 августа, заместитель председателя правительства Наталья Сибирёва вместе с журналистами побывала на ряде таких объектов. Она напомнила, что провести ревизию зелёных насаждений и формализовать их статус в городском Генплане около года назад поручил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. К этой работе также присоединились общественники, которые в итоге помогли сохранить свыше 50 участков с зелеными насаждениями. 

В результате в феврале этого года постановлением областного правительства в Генеральный план Калининграда были внесены изменения в части функционального зонирования в отношении порядка 107 гектаров территорий. Они были отнесены к зоне озеленённых территорий общего пользования.

«С этого момента единственное допустимое их использование – это размещение на их территории городских парков, скверов, садов, бульваров, набережных, зеленых насаждений для благоустройства территорий, объектов рекреационного назначения. Строительство на их территории запрещено», – пояснила Наталья Сибирёва.

Таким образом, защиту получила, например, историческая парковая территория вблизи памятной плиты Ф.В. Бесселю, огромный, площадью в 127 тысяч квадратных метров участок на улице Горной и Дм. Донского, ранее планировавшийся к застройке. Узаконена до этого бесхозная роща площадью в 24 тысячи квадратов на въезде в пос. им. А. Космодемьянского и десятки других зелёных территорий.


Теги: зеленые зоны, Сибирёва


Возврат к списку