Губернатор оценил ход строительства Русского центра искусства

21 Августа 202019:14Печать страницы

Губернатор оценил ход строительства Русского центра искусства

В пятницу, 21 августа, Антон Алиханов вместе с представителями областного правительства посетил стройплощадку будущего культурно-досугового центра на острове Октябрьский (участок «Рыбная деревня-2»). 

О ходе строительства рассказал инвестор, директор возводимого частного учреждения культуры Рустам Алиев. Он сообщил, что проект был переименован из «Музея русской живописи и прикладного искусства» на «Русский центр искусства». Эти изменения позволяют более широко представлять различные виды творчества и проводить постоянные и временные экспозиции с учетом любых направлений творческой деятельности, которые реализуются на территории России. Также увеличен объем инвестиций в возводимый объект. Рустам Алиев доложил главе региона, что строительство идет по графику, объект планируют завершить во второй половине 2022 года.  Общая площадь здания – 16 тыс. квадратных метров. Здесь разместится музейное пространство, арт-кафе и творческие мастерские, где будут проводиться мастер-классы по разным видам искусства. Коллекция уже сформирована исходя из площадей на 70 %, всего есть около тысячи объектов показа. Инвесторы также благоустроят прилегающую к центру территорию и сделают архитектурную подсветку здания. 

Одной из приоритетных задач центра является ознакомление калининградцев и гостей города с яркими представителями русской культуры периода середины 19 века и начала 20 столетия. В фондовой коллекции Русского центра искусства есть работы Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Николая Ге, Константина Маковского, Паоло Трубецкого и многих других мастеров.

В 2018 году в стенах Калининградского историко-художественного музея состоялась презентация коллекции – первая выставка будущего Русского центра искусства. Тогда же впервые был издан каталог коллекции, в книгу вошла только часть собрания – преимущественно картины отечественных мастеров рубежа 19-20 веков.


Теги: Русский центр искусства, культура, Алиханов


Возврат к списку