В области реконструируют несколько лагерей

21 Августа 202017:50Печать страницы

На оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 21 августа, подвели итоги летней оздоровительной кампании.

Как сообщила министр образования Светлана Трусенева, в этом году из-за ограничений по коронавирусу летняя кампания стартовала с 6 июля. Её завершение планируется 30 августа. Летние смены проводятся продолжительностью 14 дней. В 196 детских лагерях смены завершены, еще в 79 организациях продолжают отдыхать дети.

В летний период работало 275 организаций из 289, в том числе 13 загородных лагерей и центров. В период летней кампании в Калининградской области 113,5 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих в регионе, были охвачены различными мероприятиями.

Так, на базе шести государственных школ-интернатов в июле и августе проведены интегрированные смены для 160 детей с ограниченными возможностями здоровья. Профильные смены проведены для 543 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, состоящих на различных видах профилактического учета, на базе загородных лагерей «Бригантина», «Чайка» и «Алые паруса». Более 9 тысяч подростков были обеспечены трудовой занятостью.

Летняя кампания проведена с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Во всех детских лагерях и центрах были закуплены бесконтактные термометры и рециркуляторы воздуха, дополнительный запас дезинфицирующих средств, антисептиков и средств индивидуальной защиты для сотрудников. Все работники загородных детских лагерей и центров перед началом летних смен проходили лабораторное исследование на коронавирусную инфекцию, допуск персонала к работе в детских лагерях осуществлялся по результатам данных исследований.

Всего на коронавирусную инфекцию обследованы 1 171 сотрудник детских загородных лагерей и 200 сотрудников лагерей с дневным пребыванием.

Министерствами образования и здравоохранения региона организовано оперативное взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области по вопросу медицинского сопровождения летней кампании 2020 года.

«В настоящее время сформирован план модернизации инфраструктуры детского отдыха путём создания новых и реновации сети детских оздоровительных и образовательных летних лагерей на 2021-2024 годы. В Светлогорске по схеме государственно-частного партнерства начнется реконструкция социально-оздоровительного центра, планируется строительство корпуса «Центра развития одаренных детей», капитальные ремонтные работы за счет средств областного бюджета запланированы в семи загородных детских лагерях», – подчеркнула Светлана Трусенева.

Также она отметила, что в следующем году начнется проектирование реконструкции бывшего лагеря «Зои и Шуры Космодемьянских» в Светлогорске и лагеря «Алые паруса» на Куршской косе.

Губернатор Антон Алиханов заметил, что есть очень высокий запрос от родителей на отдых и оздоровление детей на территории региона. Для этого он поручил проработать вопрос о заключении еще нескольких концессий по строительству и реконструкции лагерей.

«Сейчас разработан архитектурный облик социального-оздоровительного центра «Мечта», который будет рассмотрен на ближайшем совете по архитектуре. Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация для реконструкции лагеря, а в конце следующего года он будет реализован по схеме государственно-частного партнерства. Бизнес, в том числе региональный, готов сотрудничать по данному вопросу, будем разбирать все возможные варианты, предоставлять участки с уже имеющейся инфраструктурой, которая подлежит реновации и ревитализации», – рассказал заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов.

Он также подчеркнул, что в собственность Калининградской области передан лагерь им. Дзержинского, который подлежит реконструкции в рамках программы социального-экономического развития региона.

Фото 2-5: примерный архитектурный облик социально-оздоровительного центра «Мечта», который будет рассматриваться на совете по архитектуре


Теги: образование, летний отдых, Трусенева, Алиханов


Возврат к списку