В рамках ежегодной программы конкретных дел в городах и поселках региона завершаются работы по благоустройству

21 Августа 202016:09Печать страницы

В рамках ежегодной программы конкретных дел в городах и поселках региона завершаются работы по благоустройству

Об этом руководители администраций муниципальных образований доложили на оперативном совещании в правительстве области 21 августа.

На средства, выделенные из регионального бюджета при небольшом софинансировании местного, по муниципальным программам благоустройства ремонтируются тротуары, водопроводные сети, уличное освещение, появляются детские площадки для игр, устанавливаются мусорные контейнеры.

Так, в Светловском городском округе в 2020 году в программу конкретных дел включено 5 объектов на общую сумму более 9 миллионов рублей. Это ремонт и обустройство тротуаров общей протяженностью более километра. По трём тротуарам: в поселке Люблино, от улицы Портовой до Советской, д. 31 и от улицы Кржижановского в Светлом – завершается выполнение работ.

В Светлогорском городском округе более 5,8 миллиона рублей, выделенных по программе, пошли на ремонт тротуаров.

Заслушав доклад, Антон Алиханов предложил при ремонте и строительстве дорог отказаться от серых металлических оград там, где это возможно. При этом безопасность можно усилить установкой искусственных неровностей на проезжей части.

«В приморских муниципалитетах, Черняховске ограды бросаются в глаза на фоне красивой архитектуры. Прошу и глав администраций, и министерство инфраструктуры при проектировании новых трасс ограждение делать там, где оно действительно нужно, – сказал Антон Алиханов. – Если устанавливать, то местного производства, с использованием композитных материалов, что значительно удлинит срок службы».

Также о реализации программ конкретных дел доложили главы администраций Черняховского, Гвардейского, Полесского городских округов.

Антон Алиханов напомнил, что в программах должны быть предусмотрены мероприятия (на сумму не менее 50 % от общего объема финансирования) по улучшению качества воды в городах и поселках. Он отметил большое количество жалоб людей на эту услугу и назвал проблему водоснабжения одной из основных в регионе, особенно в поселках.

Как доложил глава администрации Гусевского городского округа Александр Китаев, около половины полученных по программе средств тратится на решение вопросов, связанных с водоснабжением. В этом году капитально ремонтируют водопроводные сети в посёлке Фурманово. На образовавшуюся экономию в результате проведенных конкурсных процедур дополнительно планируют сделать ещё два объекта водоснабжения.

В Зеленоградском городском округе 9 из 10 мероприятий муниципальной программы конкретных дел 2020 года направлено на улучшение водоснабжения в сельских населённых пунктах округа (ремонтно-восстановительные работы на водопроводных сетях).

Заслушав выступления руководителей администраций муниципалитетов, губернатор попросил не затягивать с конкурсными процедурами по сэкономленным средствам, потому что в случае больших сумм может появиться «экономия на экономию», и оставшиеся деньги надо успеть использовать.

Антон Алиханов обратил внимание глав администраций на возможность комплексно обустроить посёлки за счет федеральных средств Минсельхоза и призвал их быть активнее в этой работе. В рамках государственной программы по устойчивому развитию сельских территорий можно поменять инфраструктуру, включая систему водоснабжения, построить или реконструировать необходимые жителям социальные объекты. Губернатор привел в пример Черняховский городской округ, где по этой программе в следующем году реконструируют на 240 миллионов рублей школу в посёлке Междуречье. Там появятся новая столовая, спортзал, актовый зал, начальная школа, специализированные кабинеты.


Теги: муниципальные образования, благоустройство, программа конкретных дел, Алиханов


Возврат к списку