На месте перехватывающей парковки к ЧМ-2018 будет построен современный комфортабельный жилой комплекс

14 Августа 202017:10Печать страницы

На месте перехватывающей парковки к ЧМ-2018 будет построен современный комфортабельный жилой комплекс

Архитектурные решения первого жилого комплекса «Ласточкино гнездо» в составе нового микрорайона, который появится на территории бывшей перехватывающей парковки, оборудованной к чемпионату мира по футболу в 2018 году, одобрили на заседании архитектурно-градостроительного совета.

На территории в 21 гектар в границах улицы Молодая Гвардия и бульвар Снегова помимо жилой застройки появится также детский образовательный кластер: школа и детский сад. Концепция строительства жилого микрорайона «Русская Европа» уже рассматривалась членами совета два года назад, но изменившийся за это время генплан Калининграда внёс свои коррективы в проект ЖК «Ласточкино гнездо» – количество жилых кварталов в его составе сокращено с восьми до шести, изменена этажность зданий и скорректированы архитектурные решения.

Застройщик организовал архитектурный конкурс на разработку первого жилого квартала на земельном участке общей площадью 2,5 гектара. Из представленных проектов победил проект ЖК «Ласточкино гнездо». Жилой комплекс с переменной этажностью от 9 до 14 этажей состоит из пяти домов. Благоустройство дворовой территории разработано в соответствии с обеспечивающей безопасность жителей концепцией «Двор без машин» и качественным подходом к созданию комфортной городской среды: спортивные и детские площадки, комплексное озеленение. Использование пространств кровли для благоустройства будет дополнительным элементом комфорта к требуемым нормативным элементам во дворе. Застройщику рекомендовано внедрить систему «Безопасный город» и при «демонстрации» следующих этапов развития квартала более детально представить развитие транспортной инфраструктуры и благоустройства общественных территорий между комплексами.

Также члены градостроительного совета одобрили к дальнейшей разработке архитектурные решения двух объектов в Светлогорске: концепцию гостиницы с апартаментами на улице Подгорной и многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Балтийской.

Демонстрационные материалы концепции гостиницы рассматривалась повторно. Ранее проектом предполагалось строительство многоквартирного жилого дома с превышением допустимых параметров застройки, но в дальнейшем по рекомендациям членов градостроительного совета было принято решение об изменении параметров с учетом сокращения этажности, а также застройщик изменил назначение объекта. Из предложенных вариантов архитектурного облика экспертное сообщество единогласно выбрало предложение со светлыми решениями фасадов.

«Этот вариант архитектурной стилистикой, деталями и элементами декора формирует единый комплекс с построенным на смежной территории объектом, при этом получив индивидуальность за счёт применённых светлых колористических решений», – подчеркнул главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

Из трёх вариантов предложенных архитектурных решений многоквартирного жилого дома по ул. Балтийской к дальнейшей разработке одобрен архитектурный облик в стилистике исторической среды курорта, который дополнит окружающую застройку возрожденными элементами характерными исторической архитектуре города.

Архитектурные решения комплекса многоквартирных жилых домов, расположенных в Калининграде в районе Советского проспекта и улиц 2-я Большая Окружная и Гурьева также рассматривались повторно и были одобрены к дальнейшей разработке. Архитекторами были учтены рекомендации членов градостроительного совета по объёмно пространственным решениям и материалам облицовки фасадов, высказанные на предыдущем градостроительном совете при рассмотрении концепции обоснования высотности зданий с учетом прилегающей застройки.

Архитектура зданий выполнена в современной стилистике в комплексе с существующими зданиями переменной этажности, продолжая этот приём формирующий единую линию застройки по Советскому проспекту. Для облицовки фасадов предусмотрены качественные отделочные материалы, цветовое решение, французские балконы и панорамное остекление, по мнению участников совета, станут гармоничным продолжением существующей застройки.


Теги: градостроительный совет, архитектура, Костромин, Генне


Возврат к списку