Региональные «гранты для самозанятых» чаще всего запрашивали парикмахеры и косметологи

14 Августа 202011:50Печать страницы

Региональные «гранты для самозанятых» чаще всего запрашивали парикмахеры и косметологи

На этой неделе в областном министерстве социальной политики подвели итоги выплат безработным по 50 тысяч рублей для организации своего дела.

Субсидии, также получившие название «гранты для самозанятых», в апреле этого года пополнили пакет антикризисных решений, разработанных по поручению губернатора Антона Алиханова в условиях пандемии коронавируса в Калининградской области. Воспользоваться этой мерой поддержки могли граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве ищущих работу и безработные. Приём заявлений завершился 1 августа.

По данным минсоцполитики, всего за выплатами обратились 928 граждан. Из них соответствовали условиям предоставлениям помощи и получили средства 561 заявитель. Таким образом, из 30 млн рублей, выделенных из резервного фонда правительства Калининградской области на эти цели, освоено более 28 млн рублей.

«Кто-то таким образом только решился начать своё дело, а для многих субсидия стала дополнительным стимулом легализации предпринимательской деятельности, которой они занимались, будучи официально безработными. В результате, рынок труда пополнили более полутысячи предпринимателей, которые к тому же могут теперь воспользоваться мерами поддержки малого бизнеса», – отметила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

В министерстве также сообщили, что примерно треть получателей субсидии  регистрируются в качестве ИП. Остальные выбирают специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход, который заработал в Калининградской области с 1 июля этого года.

Большинство заявителей планируют оказывать косметические и парикмахерские услуги. Эту сферу деятельности при оформлении выплат  указали 128 человек. Ещё 90 получателей субсидии выбрали категорию «предоставление прочих видов услуг», 65 – собственное производство. Среди других направлений: услуги в сфере дополнительного образования, строительство и ремонт, консалтинговые услуги, прокат, аренда и управление движимым и недвижимым имуществом, дизайн и архитектура, торговля, реклама, SMM и маркетинг, ремонт хозяйственно-бытовых предметов, грузовые и пассажирские перевозки, организация досуга и развлечений, сельское хозяйство, деятельность в области искусств, информационные технологии, общепит, техобслуживание и ремонт автотранспорта.


Теги: коронавирус, субсидия, грант для самозанятых, Майстер


Возврат к списку