За месяц почти 2 тысячи жителей Калининградской области выбрали налоговый режим для самозанятых

12 Августа 202016:48Печать страницы

За месяц почти 2 тысячи жителей Калининградской области выбрали налоговый режим для  самозанятых

С 1 июля, когда в регионе начал применяться налог на профессиональный доход, его плательщиками стали 1 965 человек.

В областном министерстве экономического развития, промышленности и торговли со ссылкой на региональное управление ФНС сообщили, что большинство из зарегистрировавшихся в июле в качестве самозанятых –  физические лица. На данную категорию приходится почти 90 % плательщиков налога на профессиональный доход. Остальные – это индивидуальные предприниматели, многие из которых ранее применяли упрощенную систему налогообложения.

«Первый месяц работы нового налогового режима показал его востребованность и хорошие перспективы дальнейшего роста числа самозанятых в нашем регионе, – отметил глава областного минэкпрома Дмитрий Кусков. – Особенно радует активность физлиц, которые теперь получили возможность легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

По мнению министра, плательщиков налога на профессиональный доход привлекают не только удобный способ оформления этого статуса,  отсутствие бумажной отчетности и низкие налоговые ставки, но также доступ к мерам господдержки. Например, на федеральном уровне в 2020 году они получают в беззаявительном порядке дополнительный налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Власти Калининградской области стимулировали легализацию «теневых», официально неработающих предпринимателей так называемыми «грантами для самозанятых» в размере 50 тысяч рублей. Выплаты, предназначенные для организации своего дела, могли получить безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда. За апрель-август этой мерой поддержки воспользовался 561 житель региона.

В Калининградской области самозанятым доступны консультационные услуги в Центре «Мой бизнес», они могут принимать участие в его образовательных программах.

По данным Минэкономразвития РФ, инфраструктура поддержки, которая сейчас действует для субъектов малого и среднего предпринимательства, в полной мере начнёт распространяться на самозанятых осенью этого года.

Для справки:

С 1 июля 2020 года новый специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход начал применяться на всей территории страны. До этого он тестировался в 23 пилотных регионах.

Стать официальным самозанятым можно с 16 лет. Применять новый налоговый режим могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары и услуги и у которых нет работодателя и наемных работников. При этом годовой доход налогоплательщика не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Для налога на профессиональный доход установлены льготные ставки (4 % с доходов от физических лиц и 6 % – с доходов от юридических лиц и ИП). Все процедуры, связанные с регистрацией самозанятым и дальнейшим оформлением, производятся через мобильное приложение или личный кабинет. Такой формат освобождает граждан от визитов в налоговую и бумажной отчетности.

Подробная информация о применении нового налогового режима – на сайте Федеральной налоговой инспекции.


Теги: коронавирус, самозанятые, субсидии, гранты для самозанятых, Кусков


Возврат к списку