В регионе развивается инфраструктура для людей с инвалидностью

2 Марта 202014:38Печать страницы

В регионе развивается инфраструктура для людей с инвалидностью

Под Калининградом стартовало строительство специализированного жилья. В понедельник, 2 марта, губернатор Антон Алиханов заложил символическую капсулу в фундамент первого дома.

В мероприятии приняли участие Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер и руководитель компании «Обсервер» и Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин.

Социальный проект «Калининградский Ковчег» стал победителем в конкурсе грантов Европейского Союза. Его цель – создание полноценной системы поддержки инвалидов-колясочников, включающей в себя реабилитацию, обеспечение техническими средствами реабилитации, сопровождаемое проживание, помощь при трудоустройстве.

С марта этого года стартовало строительство коттеджей для организации проживания людей с инвалидностью. Реализация проекта стоимостью более 52 млн рублей (700 тысяч евро) будет проходить в течение двух лет.

Губернатор Антон Алиханов напомнил, что на прошлой неделе Росздравнадзором выдано регистрационное удостоверение на медицинское изделие, а именно на кресло-коляску с электроприводом «Обсервер стандарт». Работа по данному направлению велась при активном участии заместителя председателя правительства региона Ильи Баринова.

Уже сейчас в компании налажено серийное производство технических средств реабилитации, большинство комплектующих для них начали изготавливать на территории Калининградской области, что заметно ускорило процесс сборки.

Также сейчас строится фабрика по производству колясок, активную помощь и поддержку в финансировании проекта оказывает Центр поддержки предпринимательства.

Как отметил Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер, проект очень важен для современного общества.

«Мы оказали поддержку, потому что разработанное предложение было на стыке социальной ответственности и предпринимательства. Мы видим, как областные власти поддерживают все инициативы «Ковчега», помогают развиваться компании по производству уникальных электроколясок. Уверен, что такие проекты необходимо реализовывать не только на территории Калиининградской области», – подчеркнул Маркус Эдерер.

Сегодня организация «Ковчег» является одной из самых динамично развивающихся общественных объединений в России. На минувшей неделе она также победила в конкурсе Президентских грантов. Организация получила самый крупный грант в размере пять миллионов рублей на создание специального Ресурсного центра для маломобильных групп населения, где будут осуществляться услуги проката и помощи в подборе технических средств реабилитации. Помимо этого, пользуясь более удачным расположением этого помещения (оно находиться практически в центре города), планируется организовать на территории Центра полноценный «Клуб самопомощи» – своеобразную площадку для обучения, встреч и диалогов с заинтересованными организациями и профильными специалистами.


Теги: Обсервер, ЕС, сотрудничество, социальное предпринимательство, Алиханов, Эдерер


Возврат к списку