В Калининграде стартовало строительство филиалов Большого театра и Третьяковской галереи

25 Февраля 202017:35Печать страницы

В Калининграде стартовало строительство филиалов Большого театра и Третьяковской галереи

Символическая закладка камней новых учреждений состоялась во вторник, 25 февраля.

В торжественной церемонии приняли участие Министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Антон Алиханов, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская, генеральный директор ОАО «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов и главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев.

Строительство культурно-образовательного центра по поручению главы государства Владимира Путина ведется в рамках национального проекта «Культура». К концу 2023 года на Острове Октябрьском начнет работу филиал Большого театра, рассчитанный на 950 мест (большой зал) и 300 мест (малый зал). Музейный комплекс общей площадью 17 600 кв. м помимо экспозиционных залов включает две аудитории на 276 и 98 мест.

Объекты гармонично вписаны в парковую зону. Здесь также расположатся открытые площадки, амфитеатры и террасы, что позволит проводить многочисленные мероприятия на открытом воздухе: концерты, спектакли, городские праздники.

«Это историческое событие. Сегодня мы закладываем первые камни в основание филиалов двух глыб отечественной культуры – Большого театра и Третьяковской галереи. Мы прекрасно знаем, что стоит за этими названиями, и прекрасно понимаем, насколько востребованы их мероприятия. Поэтому при подготовке мы тщательно прорабатывали и планировали гастрольные графики, различные варианты экспозиций. И теперь, когда даты обозначены, мы понимаем, что скоро в Калининграде будет представлен репертуар Большого театра, а Третьяковская галерея будет вести здесь свою выставочную и научную деятельность. Для всех нас очень важно приложить усилия и открыть объекты вовремя – тогда, когда от нас этого ждут. По меркам истории, это будет уже достаточно скоро. Но тем не менее для всех нас это большой экзамен, который предстоит сдать», – отметила Ольга Любимова.

Напомним, помимо «западной» площадки, где расположатся филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), активно ведутся строительные работы на «восточной» части Острова Октябрьского. Сейчас готовность этих объектов составляет около 45%, ежедневно на объекте работают около 1,5 тысячи человек.

Здесь уже 1 сентября откроются учебные корпуса Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (ЦМШ) с концертными залами и интернатами. Также в комплекс входит общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном и общежитие для студентов. Преподаватели, артисты и другие специалисты кластера будут обеспечены жильем.

«Калининград становится настоящим культурным маяком. Уже больше полугода наши юные таланты обучаются в двух ведущих культурных учреждениях. Уверен, что после открытия и Большой театр, и Третьяковская галерея будут очень востребованы не только калининградцами, но и туристами нашего региона», – подчеркнул Антон Алиханов.

Также сегодня была открыта инсталляция художника Антона Морокова «Ветер Балтики», рассказывающая о будущем культурном комплексе. В самом центре инсталляции находится макет музейного комплекса, а также интерактивные панели с интервью создателей комплекса.

Мероприятия с участием Министра культуры РФ Ольги Любимовой завершатся гала-концертом Большого театра в «Янтарь холле» в Светлогорске, где в двух отделениях будут представлены шедевры оперной музыки и классической хореографии.


Теги: национальные проекты, культура, культурно-образовательный центр, Любимова, Алиханов


Возврат к списку