Пятница, 14 мая 2021

Городские активисты Калининградской области могут получить поддержку федеральной программы

20 января 202010:21Печать страницы

Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло целевой отбор участников в очный акселератор программы «100 городских лидеров».

Заявки принимаются до 17 февраля на краудплатформе 100gorodov.ru, сообщила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. В 2020 году для участия в акселерационной программе эксперты выберут 20 сильнейших заявок из 20 городов России.

Подать заявку можно на странице проекта.

Кандидаты должны представить свой проект в одной из пяти категорий:

– исторический город – проекты по активации территорий городов с исторической застройкой, вовлечению заброшенных зданий в городское пространство, развитию культурно-исторического наследия;

– умный город – разработки цифровых решений для оптимизации городских процессов и сервисов (smart citizen, smart community), а также преодолению «цифрового разрыва» в городах;

– дети в городе – проекты по повышению комфорта и безопасности детей на городских территориях, созданию новых детских сервисов;

– креативные кластеры – проекты по организации пространств для развития предпринимательства в области творческих индустрий;

– культурно-историческое наследие – проекты по развитию традиционных ремесел, традиций и памятных мест.

«Каждая проектная заявка должна решать конкретную городскую проблему и удовлетворять запросы жителей города – это основной критерий отбора. Чем больше горожан будут пользоваться результатами проекта, тем выше его значимость. Также необходимо предусмотреть различные механизмы активного включения горожан в реализацию проекта. Приоритет отдается проектам, не требующим существенного увеличения бюджетных расходов и предлагающим альтернативные способы финансирования, в частности, привлечение внебюджетных средств. Кроме того, мы просим оценить потенциал увеличения масштаба проекта», – отметили в Центре городских компетенций АСИ.

Экспертиза и отбор проектов пройдут с 18 по 28 февраля 2020 года. Результаты конкурсного отбора будут опубликованы на платформе 100gorodov.ru и в социальных сетях программы 2 марта.

Проекты, которые станут участниками программы в период с марта по октябрь включительно, получат помощь ведущих наставников и экспертов в области урбанистики и городского развития, поддержку в поиске и привлечении недостающих компетенций и ресурсов, возможность наращивания softskills в работе с сообществами, партнерами, в правовом и финансово-экономическом планировании проекта, а также включиться в большую команду единомышленников, где можно делиться своими идеями и перенимать позитивный опыт других.

Ранее по результатам предварительного отбора проектных заявок в программу акселерации городских инициатив «100 городских лидеров – 2020», который проходил с 11 ноября по 27 декабря 2019 года, наибольшее число голосов собрал проект из города Сургута. За него проголосовало 7 759 человек. В рамках проекта планируется создание многофункциональных опоры освещения в экопарке «За Саймой». Команда проекта стала участником программы акселерации городских инициатив «100 городских лидеров - 2020» вне конкурса.

Справка:

Цель программы АСИ «100 городских лидеров» – развитие городских сообществ и их активное включение в процессы изменения российских городов к лучшему. По итогам первого года реализации инициативы в 2019 году 647 городов из 82 регионов России приняли участие в разработке проектов, 25 городских команд прошли очный акселератор и приступили к реализации проектов. 102 948 жителей городов-участников краудплатформы 100gorodov.ru предложили 35 574 комментариев к проектам, из которых больше 75% были учтены при доработке проектов благоустройства.



Возврат к списку