Пятница, 14 мая 2021

Калининградские учёные организовали мониторинг строительства стадиона ЧМ-2018 из космоса

28 ноября 201616:23Печать страницы

Калининградские учёные организовали мониторинг строительства стадиона ЧМ-2018 из космоса

Новый сервис реализован на сайте центра космических услуг Калининградской области.

Как сообщили в региональном агентстве по развитию связи и массовых коммуникаций, «Мониторинг стадиона» предоставляет визуальный анализ технологических и антропогенных процессов строительства стадиона и сопутствующей инфраструктуры на острове Октябрьский. Информация собрана на базе данных дистанционного зондирования Земли.

Всего на сайте, созданного Институтом прикладной информатики и математической геофизики БФУ им. И. Канта, доступна информация более чем о 200 кадрах космических снимков. На днях его сотрудники представили обновленную версию сайта после реконструкции. Улучшен дизайн страниц интернет-площадки, картографическое окно переведено на новый современный «движок» OpenLayers, доработан сервис поиска снимков, добавлены новые сервисы. Например, сервис «39 регион из космоса» предназначен для визуального поиска актуальных и ретроспективных космических снимков в зависимости от их местоположения относительно границ муниципальных образований или базовых пространственных слоев OSM (OpenStreetMap),  а также даты съемки. Ещё один сервис - «Кёнигсберг-Калининград», - реализует совместную навигацию по историческому и современному планам территории города.

Помощь в предоставлении картографической информации для указанных разделов разработчикам оказала «Исполнительная дирекция по подготовке к чемпионату мира по футболу в Калининградской области 2018» и калининградская компания «Пикторика».

Справка:

Центр космических услуг Калининградской области – это региональный центр компетенции в сфере предоставления широкого спектра космических продуктов и услуг для граждан, предприятий и организаций различных форм собственности, муниципальных и государственных органов власти. Центр должен обеспечивать поддержку принятия управленческих решений с использованием результатов космической деятельности на основе web-портальных технологий.

К задачам регионального центра космических услуг относятся сбор, хранение и предоставление потребителям данных дистанционного зондирования Земли, создание и поддержка программных продуктов для использования данных дистанционного зондирования Земли, оказание консультационных и обучающих услуг, пропаганда использования космических продуктов с различных сферах жизнедеятельности.

Начиная с 2014 года, функции оператора Центра космических услуг Калининградской области осуществляет Институт прикладной информатики и математической геофизики Балтийского федерального университета имени И. Канта.  

В 2005 году между Федеральным космическим агентством и правительством Калининградской области было заключено соглашение о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий.


Теги: Центр космических услуг, ЧМ-2018, БФУ им. И.Канта, Пикторика


Возврат к списку