Пятница, 14 мая 2021

Патриарх Кирилл освятил в Калининградской области новый храм

27 ноября 201619:37Печать страницы

Патриарх Кирилл освятил в Калининградской области новый храм

В воскресенье, 27 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение собора Всех святых в Гусеве и возглавил божественную литургию в новоосвященном храме.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов и другие официальные лица, а также жители региона.

Обращаясь к собравшимся, предстоятель Русской православной Церкви  отметил, что за последние годы Гусев существенно преобразился.

«После долгого промежутка времени я въехал сегодня в город Гусев и не узнал его. Это замечательный город! Может быть, образец для очень многих городов. Он не так велик, но по-настоящему хорошо спланирован, прекрасны отреставрированные здания, построены новые. – сказал Патриарх Кирилл. - Но более всего я был поражен открывшейся мне новой площади с величественным храмом Всех святых. Среди мрака явился свет и явилась красота, которая запомнится каждому, кто посетит город Гусев».

Патриарх поблагодарил всех причастных к строительству собора, особо выделив роль Николая Цуканова. Полпред удостоен ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Новоосвященному храму глава Русской православной церкви подарил икону святых жен-мироносиц.

«Пусть способность людей на героизм вплоть до посвящения своей жизни, отдачу своей жизни за ближних своих, за Отечество свое, за веру никогда не покидают наш народ. И тогда он по-настоящему будет не победим», - заключил предстоятель Русской православной Церкви.

В завершении мероприятий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, врио губернатора Антон Алиханов возложили цветы к скульптурной композиции «Штыковая атака», посвященной памяти русских солдат и офицеров, павших в боях Первой мировой войны.

Для справки:

Собор Всех святых в Гусеве является храмом-памятником павшим в годы Первой мировой войны. Калининградская область – единственный регион России, на территории которого проходили боевые действия Первой мировой войны, сохранились памятники и захоронения погибших в этом военном конфликте.

Строительство собора началось в 2010 году. Его проект был  разработан московским архитектором Иваном Канаевым. Шатровый пятикупольный храм выполнен в московско-ярославском стиле и наследует архитектурные традиции 16-17 веков.

На цокольном этаже собора разместится музей Первой мировой войны.

Вместе с памятником «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева, пешеходным мостом через реку Писса храм Всех святых образует единый военно-мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим в Первой мировой войне.


Теги: патриарх Кирилл, Цуканов, Алиханов, РПЦ, Первая мировая война, Гусев, храм Всех Святых, освящение


Возврат к списку