Пятница, 14 мая 2021

В Калининграде началось строительство нового судна для рыбаков

25 ноября 201617:21Печать страницы

В Калининграде началось строительство нового судна для рыбаков

В пятницу, 25 ноября, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась закладка траулера, который воплотит последние достижения мировой техники рыболовства.

Судно строится по контракту с одним из ведущих рыбопромышленных предприятий Камчатского края - рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина.

«Это уникальное многофункциональное судно, которое способно выполнять любые задачи по промыслу биоресурсов в непростых дальневосточных условиях. Судно способно эффективно вести промысел как тралом, так и снюрреводом, и, что особенно примечательно, траулер может облавливать сардину иваси, которая опять вернулась в наши воды», - сказал в ходе торжественной церемонии закладки сейнера председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов.

«Впервые за последние 20 лет наш завод реализует контракт на строительство целой серии судов для российского рыбопромыслового предприятия. Мы благодарны заказчику за доверие, которое он нам оказал. Заверяем, что все контрактные обязательства будут выполнены в срок и с высоким качеством, - отметил генеральный директор завода Эдуард Ефимов. - Исполняя этот уникальный проект, мы, в свою очередь, приобретаем ценный опыт, новые компетенции и расширяем линейку строительства. Уверен, что в ближайшем будущем нам предстоит закладывать новые суда для рыболовецкого флота».

«Мы привыкли к тому, что на заводе «Янтарь» закладываются военные суда. Теперь мы, край рыбаков, особенно горды тем, что можем строить здесь и рыболовецкие суда. Хотелось бы, чтобы новые заказы не обходили стороной наш завод, а мы, правительство области, со своей стороны это поддержим», - сказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Александр Шендерюк-Жидков.

«Сегодня произошло знаковое событие для всей рыбохозяйственной отрасли, поскольку суда такого класса на отечественных верфях в современной России ещё не строились. Это стало возможно благодаря федеральному закону, который принят летом этого года, и содержит меры по развитию прибрежного рыболовства. Строящийся современный траулер будет работать на Камчатке в рамках прибрежного рыболовства и сможет получить дополнительные квоты, - заявил заместитель Министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. - В целом, меры стимулирования, заложенные в обновлённом законе о рыболовстве, в том числе квоты на инвестиционные цели, позволят построить на отечественных верфях порядка 50 современных высокотехнологичных судов».

Для справки:

Обновленный закон о рыболовстве подписан Президентом России 5 июля 2016 года и предусматривает меры, направленные на развитие прибрежного рыболовства (при поставках уловов на берег в живом или охлажденном виде рыболовецкое предприятие получает дополнительный объем квот) и строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях, а также береговых рыбоперерабатывающих фабрик (в качестве стимула вводятся квоты на инвестиционные цели).

Пресс-служба Росрыболовства, отмечает, что закон также предусматривает увеличение с нынешних 10 до 15 лет срока закрепления квот на вылов рыбы и повышение обязательного порога освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд с 50% до 70% от объема выделенных квот.

Контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Головное судно проекта, «Ленинец», заложено 8 июля. По условиям контракта, поставка всей серии заказчику должна состояться в 2018 году.

Конструкция кошелькового траулера-сейнера SK-3101R предусматривает работу донным и пелагическим тралом, снюрреводом и кошельковой сетью. Длина судна - 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя - около 2200 кВт. 


Теги: Шестаков, Шендерюк-Жидков, Михалевич, Ефимов, ПСЗ Янтарь, судостроение, закладка, траулер, промысел, рыболовство, рыба


Возврат к списку