Пятница, 14 мая 2021

Андрей Ермак: Развитие водного туризма может привлечь в Калининградскую область до 100 тысяч туристов со всего мира

25 ноября 201615:46Печать страницы

Андрей Ермак: Развитие водного туризма может привлечь в Калининградскую область до 100 тысяч туристов со всего мира

Проблемы и перспективы развития водного туризма на территории региона обсуждались на  оперативном совещании правительства области в пятницу, 25 ноября.

Как рассказал временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму Андрей Ермак, в регионе проходят три международных водных пути: «Е-60», «Е-70» и «Е-41».

«Исходя из сложившейся ситуации,  на территории региона, наиболее целесообразно развивать международный водный путь  «Е-70». Наличие разветвленной  речной системы, связывающей по внутренним водным коммуникациям районы области с Литвой и Польшей, разнообразный и уникальный природно-ресурсно-рекреационный потенциал, богатое историко-культурное наследие, благоприятные климатические условия, а также существующая инфраструктура делают данный водный маршрут наиболее востребованным», - подчеркнул глава ведомства.

В рамках развития международного водного пути «Е-70» на территории области идет работа над реализацией ряда проектов: организацией пункта пропуска через госграницу в поселке Краснофлотском, строительства  яхтенной марины и яхт-клуба в бухте реки Прохладная поселка Ушаково Гурьевского городского округа. В поселке Сокольники Гвардейского городского округа на берегу реки Преголя завершается  строительство яхтенной марины вместимостью до  70-ти  маломерных судов. Этот проект реализуется частным инвестором. В Гвардейске заканчивается проектирование набережной. Также администрацией муниципального образования в рамках ежегодного конкурса «Создание условий для рекреации, обустройство мест массового отдыха для жителей муниципальных образований Калининградской области» в районе набережной реки Дейма в нынешнем году приобретен и установлен плавучий причал для швартовки и стоянки маломерных судов. В настоящее время на реке Тростянка в Зеленоградском районе за счет средств федерального и областного бюджетов оборудованы причальные стенки. Инвестором реализуется проект развития территории, предусматривающий строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом и рестораном, автостоянок. Планируется, что в следующем году Тростянка сможет принимать суда.

«Развитие водного туризма, по предварительным подсчетам, привлечет в регион порядка 100 тысяч человек, - отметил Андрей Ермак. - Что касается коммерческой привлекательности, то это один из самых быстро растущих сегментов туристического рынка».

По оценке специалистов, одно маломерное туристическое судно генерирует дополнительно создание 10-15 рабочих мест. По данным в ГИМС, в регионе состоит на учете 20 898 маломерных судов. 


Теги: водный туризм, оперативное совещание, Ермак


Возврат к списку