Четверг, 17 июня 2021

Подведены итоги первого областного конкурса среди промышленных предприятий на получение субсидий

23 ноября 201615:40Печать страницы

Подведены итоги первого областного конкурса среди промышленных предприятий на получение субсидий

Государственную поддержку получат три предприятия, представившие инвестиционные проекты по модернизации и техническому перевооружению.

Общая сумма субсидий составляет 30 миллионов рублей. Это средства областного бюджета, которые будут направлены победителями конкурса на приобретение оборудования для выпуска высокотехнологичной и импортозамещающей продукции.

«Всего на конкурс было подано 13 заявок от предприятий, работающих в сферах машиностроения, легкой промышленности, производства строительных и композитных материалов, в других отраслях. Некоторые заявители имели задолженность по налогам, что не позволило им участвовать в конкурсе. В результате в ходе открытого конкурса, который состоялся 16 ноября, члены конкурсной комиссии оценили презентации инвестиционных проектов девяти претендентов», - сообщил исполняющий обязанности министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Олег Ступин. 

Среди установленных для оценки заявок критериев – средний размер заработной платы; количество создаваемых новых и высокопроизводительных рабочих мест; бюджетная эффективность субсидии; прирост объема отгруженной продукции; объем привлекаемых внебюджетных инвестиций, а также критерии, отражающие соответствие инвестиционных проектов приоритетам государственной промышленной политики.

В состав комиссии вошли представители объединений деловых кругов и общественных организаций региона (Калининградской торгово-промышленной палаты, Балтийского делового клуба, Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области), профильных ведомств, а также депутаты областной Думы. По словам Олега Ступина, соискателям пришлось ответить на множество вопросов, и не все из них были удобными.

По результатам оценки заявок самую большую сумму – свыше 19,6 миллионов рублей - получит «Знаменский композитный завод», который намеревается использовать субсидию на модернизацию производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Свыше 9,8 миллионов рублей будет направлено компании «ПРЕССИОН ГРУПП МЕНЕДЖМЕНТ – ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО». Это предприятие, расположенное в поселке Васильково, разрабатывает и выпускает инновационные продукты из композитных материалов на основе стекловолокна, которые, например, используются при реконструкции и строительстве дорог и мостов.

Оба победителя осуществляют выпуск композитной продукции и материалов. Их производство активно развивается в России и отнесено Правительством страны к приоритетным отраслям гражданской промышленности. В 2013 году на государственном уровне утверждена «дорожная карта» развития отрасли производства композитных материалов, а в этом году принята Стратегия развития строительных материалов до 2020 года, которая определяет в качестве приоритета развитие производства композитных строительных материалов.

Остаток выделенных бюджетных средств в размере около полумиллиона рублей получит предприятие «ОПТИМ-КРАН». Завод, расположенный в городе Светлом, производит и поставляет грузоподъёмное оборудование российским и зарубежным партнерам.

Протокол заседания конкурсной комиссии размещен на сайте Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области: www.fpmp39.ru.

Ранее все три победители конкурса уже получали субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования в рамках реализации областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. 


Теги: конкурс, промышленность, субсидии, модернизация, развитие, Ступин


Возврат к списку