Четверг, 17 июня 2021

Более десяти тысяч пенсионеров области получили компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт

18 ноября 201616:35Печать страницы

Более  десяти тысяч пенсионеров области получили компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт

Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра социальной политики Анжелика Майстер в пятницу, 18 ноября.

По словам главы ведомства, на текущий момент получателями компенсации уже стали 10 203 пожилых человека. На эти цели из областного бюджета направлено более 10 млн рублей. Всего на предоставление данной меры социальной поддержки в областном бюджете предусмотрено почти 23 миллиона рублей.

Большая часть получателей - одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет и старше. Их численность составляет 7 243 человека или 71% от общего числа.

Напомним, что 24 марта 2016 года в Калининградской областной Думой был принят закон № 519 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

С 6 июня 2016 года Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) начали осуществлять прием заявлений на компенсацию. С указанной даты за компенсацией обратились 12 472 человека.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного региональным законодательством (в 2016 году - 5,9 руб.), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Указанная компенсация предоставляется гражданам, проживающим на территории Калининградской области, из числа:

1) одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, - в размере 50%;

2) одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, - в размере 100%;

3) неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста,  - в размере 50%;

4) неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100%;

5) одиноко проживающих собственников жилых помещений, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, - в размере 50%;

6) собственников жилых помещений, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, проживающих в составе семьи, состоящей только из получателей социальной доплаты к пенсии, - в размере 50%. 


Теги: компенсации за капремонт, пенсионеры, Майстер


Возврат к списку