Четверг, 17 июня 2021

Калининградские очистные выходят на целевые показатели

16 ноября 201616:33Печать страницы

Калининградские очистные выходят на целевые показатели

В среду, 16 ноября, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев провёл очередное заседание международного координационного совета «Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды».

В мероприятии приняли участие европейские партнёры проекта, представители Минфина и МИДа России, региональных профильных министерств и ведомств, администрации Калининграда.

Перед заседанием европейские партнёры по традиции посетили калининградские очистные сооружения мощностью 150 тыс. куб.м стоков в сутки. В настоящий момент объект вышел практически на все целевые показатели. Сейчас он очищает 100% городских стоков из централизованной системы канализации. По большинству параметров выходящая с объекта вода не только соответствует критериям ХЕЛКОМ, но и превышает по степени очистки нормы, предъявляемые к питьевой воде.

В ходе заседания были преимущественно рассмотрены вопросы решения оставшихся технических задач и последующей эксплуатации очистных. Также участники мероприятия приняли решение о проведении торжественного официального открытия объекта - инаугурации -  с участием представительных делегаций европейских стран-партнёров весной следующего года.

«По сути, сегодня мы поставили точку в длительной истории строительства и пуска калининградских очистных. Сейчас остался ряд технических и финансовых вопросов, которые муниципальный заказчик – «Водоканал» - в рабочем порядке устранит. Самое главное – объект работает, фактически мы перестали быть горячей экологической точкой», - подчеркнул Максим Федосеев.


Теги: очистные сооружения, Калининград, Федосеев, ХЕЛКОМ


Возврат к списку